Сегодня четверг, 05.12.2019: публикаций: 370
Новости. Опубликовано 04.07.2019 08:46  Просмотров всего: 1310; сегодня: 6.

Бизнес-защитник обсудила в краевой прокуратуре вопросы налоговых проверок и уголовных дел

Бизнес-защитник обсудила в краевой прокуратуре вопросы налоговых проверок и уголовных дел

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова приняла участие в заседании Общественного совета при прокуратуре Забайкальского края по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Заседание Общественного совета состоялось под председательством первого заместителя прокурора края Максима Шипицына. В заседании также приняли участие представители Прокуратуры Забайкальского края, Министерства финансов и Минэкономразвития Забайкальского края, Управления федеральной налоговой службы, Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю, УМВД России по Забайкальскому краю, Управления Росреестра по Забайкальскому краю, Общественной палаты Забайкальского края, предпринимательских сообществ.

В ходе заседания Общественного совета рассмотрели вопросы задолженности перед предпринимателями по исполненным муниципальным контрактам. По информации краевого Минфина задолженность по муниципальным контрактам за истекшие 5 месяцев текущего года снизилась в 2,7 раза или на 76,9 млн рублей.

— В сравнении с прошлыми годами, задолженность перед предпринимателями существенно снижена, однако до сих пор существуют проблемы с погашением задолженности, связанной с блокировкой счетов учреждений, с которыми заключены контракты, — рассказала Виктория Бессонова.

В ходе обсуждения контрольных мероприятий налоговых органов, Виктория Бессонова отметила, что предприниматели жалуются на длительность проведения проверок налоговых органов, на истребование большого количества документов, на многочисленные приостановления и продления сроков выездных проверок, а также на существенные доначисления налогов в ходе проверок, в результате чего предприниматель вынужден тратить значительные физические и материальные средства для того, чтобы оспаривать вынесенные суммы в судебном порядке.

— При этом никто не оценивает правомерность действий налогового органа: ведь нередки случаи, когда результаты проверок (штрафные санкции, доначисления) в судебном порядке кратно снижаются или отменяются, — отметила бизнес-защитник.

Кроме того участниками Совета был рассмотрен вопрос следственной и судебной практики по преступлениям, совершённым в сфере предпринимательской деятельности. Так, по приведённой статистике, наблюдается рост количества возбуждённых уголовных дел в отношении предпринимателей в 2018 году в сравнении с 2017 годом.

На вопрос Виктории Бессоновой о том, с чем связано увеличение количества возбуждённых уголовных дел в отношении предпринимателей, представители правоохранительных и следственных органов ответили, что стала активнее применяться ст. 173 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица», кроме того изменилась практика по применению статьи за нелегальную торговлю алкоголем.

Завершая заседание Общественного совета, первый заместитель прокурора края предложил проводить выездные заседания Общественного совета в районах края, либо запрашивать у предпринимателей в районах те вопросы, которые они бы хотели рассмотреть, прибыв на заседание совета в Читу.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 225 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос