Сегодня воскресенье, 18.08.2019: публикаций: 319
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 26.07.2019 03:04  Просмотров всего: 421; сегодня: 3.

Виктория Бессонова: Процедура ОРВ — чтобы услышать бизнес

Виктория Бессонова: Процедура ОРВ — чтобы услышать бизнес

Все замечания и предложения бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой, выдвинутые при оценке регулирующего воздействия Проекта постановления об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов в Чите учтены, а проект направлен на доработку.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае приняла участие в оценке регулирующего воздействия Проекта постановления администрации города Читы о внесении изменений в постановление администрации города от 17 мая 2012 года № 151 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов», проводимой управлением экономики города. Разработчиком проекта постановления выступило городское управление потребительского рынка.

Целью данного Проекта является совершенствование административных процедур по внесению изменений в Схему размещения нестационарных торговых объектов (далее — НТО) на территории города Чита.

Уполномоченный оценила Постановление как вводящее избыточные обязанности для субъектов предпринимательской деятельности, а также способствующее возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности. Избыточным бизнес-защитник отметила требование по предоставлению «исполнительной съёмки» объекта нестационарной торговли, который и так запрашивается органами государственного строительного надзора при получении предпринимателем заключения на осуществление деятельности, а также размер установленных расходов на её исполнение.

— В регионе более 500 объектов нестационарной торговли, и важно чтобы разрабатываемый правовой акт учитывал интересы бизнеса. Принимаемое Постановление должно упрощать условия ведения предпринимательской деятельности в нестационарной торговле и улучшать положение предпринимателей, а не обременять их дополнительными организационными и финансовыми затратами, — считает бизнес-омбудсмен.

В результате все доводы бизнес-защитника были учтены, а разработчику проекта Постановления об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов было рекомендовано доработать проект с учётом замечаний и предложений.

— За первую половину 2019 года аппаратом Уполномоченного была проведена оценка 37 регулирующих актов. Нередко, основываясь на наших заключениях, проекты были направлены на доработку, тем самым удалось избежать негативных последствий для ведения бизнеса, — отметила Виктория Бессонова. — К сожалению, не получилось выявить мнение субъектов предпринимательской деятельности о проекте Постановления, поскольку предприниматели, владеющие НТО, не приняли участие в процедуре ОРВ. Отмечу, что процедура ОРВ — гарантия учёта интересов бизнеса и для предпринимателей это реальная возможность быть причастным к принятию тех нормативно-правовых актов, которые будут регулировать их деятельность. Это возможность не допустить, чтобы вводимые законодательные изменения нанесли ущерб предпринимательской деятельности. Хотелось бы призвать бизнес-сообщество активнее использовать механизм защиты своих прав через участие в оценке регулирующего воздействия проектов принимаемых нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Защита бизнеса, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита
Сайты стран: Россия
Поделиться: