Сегодня суббота, 21.09.2019: публикаций: 340
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Мероприятия. Опубликовано 05.09.2019 07:59  Просмотров всего: 572; сегодня: 9.

На ВЭФ-2019 состоялась дискуссия о совершенствовании защиты прав инвесторов

На ВЭФ-2019 состоялась дискуссия о совершенствовании защиты прав инвесторов

Во Владивостоке второй день проходит V Восточный экономический форум. Форум собрал около 5 тыс. участников из более чем 50 государств. Участие в ВЭФ-2019 принимает бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова.

Одной из дискуссионных площадок второго дня форума стала сессия «Совершенствование национальной юрисдикции и защита прав инвесторов». Спикерами сессии выступили Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Борис Титов, Министр юстиции РФ Александр Коновалов и др. Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова стала участником данной площадки.

В ходе сессии участники искали ответы на вопросы: как преодолеть изъяны национальной юрисдикции, как учесть лучший мировой опыт для привлечения зарубежных инвестиций и защиты интеллектуальной собственности, какими правовыми стимулами можно добиться возвращения утекших из страны капиталов, и уехавших предпринимателей?

В своем выступлении Генпрокурор России Юрий Чайка отметил, что каждая вторая жалоба предпринимателей удовлетворяется, в некоторых регионах этот показатель достигает 70%. Это говорит о том, что по-прежнему оказывается давление на бизнес.

Борис Титов в свою очередь сообщил, что эффективность работы по уголовным делам снижается, значительная часть дел не доходит до суда, а 85% дел возбуждены по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Федеральный бизнес-защитник отметил, что к вопросу о доказывании умысла в совершении мошенничества необходимо подходить более тщательно.

Также, в ходе дискуссии Борис Титов предложил на законодательном уровне запретить привлекать бизнес к ответственности по итогам контрольных мероприятий, проведенных в форме «псевдопроверок». Кроме того, очередной раз предложил расширить полномочия органов прокуратуры по надзору за следствием в части уголовного законодательства.

— На формирование благоприятного инвестиционного климата и развитие экономики, безусловно, влияет качество национальной юрисдикции и уровень судебной и внесудебной защиты прав предпринимателей и инвесторов. Как было отмечено в ходе дискуссии, система права должна соответствовать и оперативно реагировать вызовам времени и общества, — отметила Виктория Бессонова.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 206 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Защита бизнеса, Инвестиции
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край, Приморский край
Сайты столиц субъектов РФ: Приморский край - Владивосток
Поделиться: