Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 406
Новости. Опубликовано 29.06.2018 10:26  Просмотров всего: 10376; сегодня: 4.

Бизнес-омбудсмен поддержала законопроект об изменении времени продажи алкоголя в Забайкалье

Бизнес-омбудсмен поддержала законопроект об изменении времени продажи алкоголя в Забайкалье

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова приняла участие в заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности, в повестку которого был включен самый спорный за весь созыв законопроект – об изменении времени продажи на территории края алкогольной продукции.

Авторы законопроекта – депутаты Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Кон и Владимир Иванченко – предлагают отменить установленное в Забайкалье дополнительное ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции. В случае поддержки документа на территории края будет применяться установленное федеральным законом ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова также выразила готовность поддержать указанный законопроект, ссылаясь на веские причины.

- На протяжении 2016-2017 гг. в Аппарат Уполномоченного поступали сотни обращений от забайкальских предпринимателей по вопросу изменения времени розничной продажи алкогольной продукции в регионе. Подобные просьбы звучали как от представителей мелких торговых точек, так и крупных торговых сетей, - отметила бизнес-омбудсмен. – Напомню, что в марте прошлого года на сайте регионального Заксобрания проводился опрос, который показал, что 80% населения края поддерживают идею о необходимости установления времени продажи алкоголя в соответствии с федеральными ограничениями. Еще в сентябре 2017 года на заседании Общественного совета при Уполномоченном участники пришли к выводу, что введенное в 2013 году ограничение времени розничной торговли алкогольной продукцией не достигло цели по снижению уровня алкоголизации населения. Напротив – наблюдается развитие теневой продажи алкоголя в запрещенное время, употребление населением суррогатов алкоголя, происходит сокращение числа лицензиатов на рынке продажи алкоголя из-за ужесточения законов, роста издержек на установку необходимого оборудования, увеличения величины акцизов и т.д. В свою очередь нелегальным торговцам не нужно соблюдать закон, они не платят налоги, не создают рабочие места.

По мнению омбудсмена, правоохранительные органы и контролирующие органы качественно не справляются с задачами по обеспечению правопорядка в этой сфере. Кроме того, снизились налоговые поступления в бюджет, наблюдается стремительный рост точек общепита, в которых свободно продается алкоголь в запрещенное время – это реакция рынка алкогольной продукции путем обхода действующих в регионе ограничений.

- Ограничение времени розничной продажи алкоголя, как показало время, не способно бороться с нелегальной торговлей алкоголем, равно как и в целом с алкоголизацией населения, - высказала свое мнение Виктория Бессонова. – Считаю, что законопроект об изменении времени продажи на территории края алкогольной продукции и приведении его в соответствии с федеральным законом необходимо вынести на рассмотрение Законодательного собрания Забайкальского края.

Тематические сайты: Законодательство, право, Защита бизнеса, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: омбудсменбиз.забайкальскийкрай.рф
E-mail: ombudsmanbiz@e-zab.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос