Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 414
Новости. Опубликовано 07.12.2018 20:43  Просмотров всего: 4790; сегодня: 1.

В прокуратуре Вологодской области обсудили принимаемые меры по защите интересов бизнеса

В прокуратуре Вологодской области обсудили принимаемые меры по защите интересов бизнеса

7 декабря в прокуратуре Вологодской области состоялись заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, а также межведомственной рабочей группы по исполнению законов в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Участие в мероприятиях приняли уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук, представители ряда региональных общественных объединений, контрольно - надзорных и правоохранительных органов области.

В ходе заседаний обсуждены вопросы обеспечения на территории области свободы правомерной экономической деятельности, поддержания благоприятного инвестиционного климата, необходимости снижения административного давления на бизнес со стороны отдельных органов власти, а также соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, сообщается на официальном портале Правительства Вологодской области.

Отмечено, что совместные усилия позволяют не допускать системных и грубых нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности. Обращено внимание, что органами прокуратуры области активизирована работа по привлечению должностных лиц органов контроля (надзора) к административной ответственности. Так, по постановлениям прокуроров 40 должностных лиц привлечено к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ. При этом в большинстве случаев виновные лица подвергались ответственности в связи с игнорированием ими требований законодательства, регламентирующих порядок и сроки внесения информации о результатах проведенных проверок в ФГИС «Единый реестр проверок», что нарушает право представителей бизнеса на ознакомление с результатами проверок.

Количество плановых проверок ежегодно последовательно снижается. Так, число запланированных мероприятий по контролю за последние 5 лет снизилось с 12 до 3,5 тыс. проверок, то есть почти в 4 раза. В текущем году в рамках Всероссийского дня совместного приема предпринимателей в органы прокуратуры области поступило 127 обращений субъектов предпринимательской деятельности, по 73 из которых даны разъяснения правового характера, по 54 организованы соответствующие проверки.

В докладе регионального уполномоченного Степана Ткачука отражены некоторые итоги текущей деятельности, принимаемые меры по защите интересов бизнеса, основная проблематика поступающих обращений и возникающие системные проблемы. Отмечено, что интервьюирование предпринимателей Вологодской области в части административного регулирования в процессе работы на рынке показало, что 51,5% респондентов указывают, проверки в большинстве случаев проводятся без нарушений со стороны контрольно-надзорных органов, а 39,4% считают, что проверки в целом проводятся без нарушений. В то же время, 3% опрошенных полагают, что нарушения имеют место.

Ключевым в повестке дня стал вопрос исполнения государственными и муниципальными заказчиками региона требований законодательства в части оплаты по государственным и муниципальным контрактам. Так, в результате своевременного реагирования органами прокуратуры области пресечены многочисленные факты длительного неисполнения заказчиками взятых на себя обязательств.

Заслушан доклад начальника департамента экономического развития области Евгения Меньшикова о реализации государственной политики в области по поддержке малого и среднего предпринимательства; и информация председателя ВРО ООО «Деловая Россия» Евгения Перова о существующих проблемах в деятельности предпринимательского сообщества.

По итогам состоявшегося конструктивного обсуждения участниками заседаний с учетом имеющихся проблемных вопросов выработан комплекс дополнительных мероприятий по укреплению законности в сфере защиты прав предпринимателей, в том числе инвесторов.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3913 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос