Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 406
Новости. Опубликовано 09.08.2018 16:10  Просмотров всего: 1697; сегодня: 1.

Бизнес-защитник помог предпринимателю из Сегежа выиграть суд

Бизнес-защитник помог предпринимателю из Сегежа выиграть суд

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елене Гнётовой обратился директор сегежского предприятия с жалобой на действия Администрации Сегежского городского поселения. Орган муниципальной власти потребовал от предпринимателя вернуть в бюджет города субсидию, предоставленную на создание собственного дела. Предприниматель сообщил Уполномоченному, что в 2014 году общество получило субсидию в размере 299 тыс. руб. на приобретение мебели и оборудования для организации хостела в городе Сегежа, сообщает официальный информационный интернет-портал Республики Карелия.

После изучения всех документов и обстоятельств дела Уполномоченный сделал вывод о нарушении прав общества при истребовании субсидии по основаниям, не предусмотренным в нормативных правовых актах, регулирующих предоставление субсидии на создание собственного дела. Бизнес-омбудсмен установил, что субсидия была представлена обществу за счёт средств бюджета Республики Карелия и в соответствии с долгосрочной муниципальной целевой программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в Сегежском городском поселении на 2011-2014 годы», которая не содержит иных положений, регламентирующих возврат суммы гранта, кроме установления Администрацией факта нецелевого использования средств гранта.

Средства субсидии использованы обществом согласно бизнес-проекту и Договору по целевому назначению. Отчёт был предоставлен предпринимателем в Администрацию еще в 2016 году, нареканий и претензий о нецелевом использовании субсидии со стороны Администрации обществу не поступало. Однако Администрация подала иск в Арбитражный суд Республики Карелия с требованием истребовать у предпринимателя средства субсидии.

Уполномоченный посчитал, что Администрация нарушила права общества, не достижение предпринимателем показателей, предусмотренных бизнес-проектом, не может квалифицироваться как нарушение, влекущее право Администрации на отказ от исполнения договора и возврат полной суммы субсидии. Факт нецелевого использования субсидии обществом Администрацией не установлен.

Елена Гнетова представила экспертное заключение в Арбитражный суд Республики Карелия, где выступила третьим лицом, не заявляющим самостоятельных прав относительно спора. Мнение бизнес-омбудсмена также было заслушано в судебном процессе. Судья согласился с аргументами Уполномоченного. Решением суда Администрации в иске отказано. Права предпринимателя восстановлены.

Сегежа Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3883 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос