Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 421
Консультации. Опубликовано 21.03.2019 04:54  Просмотров всего: 2512; сегодня: 1.

Предприниматель поблагодарил Уполномоченного Забайкалья за помощь в снижении арендной платы в 30 раз

Предприниматель поблагодарил Уполномоченного Забайкалья за помощь в снижении арендной платы в 30 раз

В аппарат уполномоченного обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства из Агинского района, которому Департамент госимущества и земельных отношений Забайкальского края ошибочно пересчитал арендную плату, увеличив ее в 30 раз.

В своем обращении предприниматель указал, что с мая 2015 года он арендовал земельный участок, находящийся в собственности Забайкальского края. Для расчета арендной платы использовались налоговые ставки, утвержденные решением Совета сельского поселения «Кункур» в размере 0,1%, и арендная плата составляла 14,5 тысяч рублей в год. Однако после обращения в мае 2018 года в Департамент госимущества и земельных отношений Забайкальского края арендная плата была исчислена по другой формуле, из-за чего взлетела в сотни раз: за 2017 год его обязали оплатить более 673 тысяч рублей, а за 2018 – свыше 427 тысяч рублей.

— Приняв жалобу предпринимателя и изучив документы, мы пришли к выводу, что Департамент рассчитал арендную плату в нарушение пп. 1 п. 10 Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Забайкальского края, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Забайкальского края, предоставленные в аренду без торгов, — считает бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. — О том, что это не было сделано умышлено, а скорее ввиду заблуждения, говорит тот факт, что сами сотрудники Департамента посоветовали предпринимателю обратиться в аппарат Уполномоченного за разъяснением и возможной помощью.

Уполномоченный, разобравшись в ситуации, нашла ошибку в применении нормы права, обратилась в Департамент госимущества и земельных отношений Забайкальского края с требованием устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя, заключить новый договор аренды на срок, позволяющий вести и планировать свою предпринимательскую деятельность. Органы прокуратуры после нашего обращения в их адрес также отметили то, что размер арендной платы за земельный участок Департаментом рассчитан неверно и внесли соответствующее представление.

— Вскоре между Департаментом и главой крестьянско-фермерского хозяйства был заключен договор аренды земельного участка до 2021 года, как хотел заявитель. В данном договоре размер арендной платы рассчитан верно, в соответствии с действующим Порядком и составил сумму, посильную для оплаты арендатором, — отметила Уполномоченный.

Спустя какое-то время предприниматель приехал на личный прием к Виктории Бессоновой, рассказал личное восприятие этой ситуации, поблагодарил за помощь и поддержку.

«Я уж и не надеялся, что смогу дальше работать. Больше думал о том, как выплатить долг за 2017 год, который мне насчитали. Но Ваши сотрудники меня поддерживали, уверяли, что во всем разберутся и окажут помощь. Так и получилось. Теперь дальше буду трудиться», — сказал предприниматель из глубинки.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос