Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 422
Мероприятия. Опубликовано 30.04.2019 07:59  Просмотров всего: 2447; сегодня: 1.

Виктория Бессонова: «Результаты работы института Уполномоченного говорят о доверии бизнеса»

Виктория Бессонова: «Результаты работы института Уполномоченного говорят о доверии бизнеса»

Второй день конференции бизнес-защитников начался с обсуждения системных проблем российского бизнеса, включенных в Ежегодный доклад федерального Уполномоченного Президенту РФ. Для обсуждения в Общественной палате Российской Федерации собрались бизнес-омбусмены из разных регионов страны, в том числе общественные омбудсмены, Аппарат Правительства и Генпрокуратуры РФ, представители различных министерств, а также лидеры общественных объединений предпринимателей — «Опоры России», «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и РСПП.

— В ходе презентации проекта ежегодного доклада была представлена статистика обращений в институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей и результаты работы, которые говорят о доверии российского бизнеса к институту бизнес-защитников и показывают его востребованность. Всего в 2018 году в адрес федерального Уполномоченного поступило 3876 обращений, а в адрес региональных уполномоченных 3982, — отметила Виктория Бессонова.

Кроме того, федеральным Уполномоченным Борисом Титовым был презентован новый проект — индекс «Административное давление», который вошел в доклад Президенту РФ. Индекс показывает степень комфорта ведения бизнеса в различных регионах страны. В его основу легло изучение практики работы нескольких контрольных ведомств (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, МЧС), на которых приходится более 90% контрольно-надзорных мероприятий по всей России. Данные были дополнены сведениями, поступившими от региональных уполномоченных. В регионах, которые займут 10 последних мест в рейтинге индекса, генеральной прокуратурой будут проверены контрольные ведомства. Данные по Забайкальскому краю будут сформированы позже, предположительно к середине мая.

При обсуждении взаимодействия федерального аппарата Уполномоченного при Президенте РФ с региональными бизнес-омбудсменами, была отмечена работа бизнес-защитника Забайкалья по формированию законодательных предложений в целях устранения выявленных административных барьеров федерального уровня.

Также в рамках второго дня конференции были рассмотрены вопросы реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с участием представителей Минэкономразвития России.

В ходе обсуждения глава «Опоры России» рассказал о том, что малому бизнесу необходимо вырасти в два раза, чтобы достичь предполагаемых показателей экспорта и вклада в ВВП. Глава организации так же рассказал о проведенном опросе среди представителей бизнеса, по результатам которого наибольшую тревогу у предпринимателей вызывает блок нацпроекта, посвященный улучшению условий предпринимательской деятельности. Бизнес считает, что без создания необходимых условий достичь нужных показателей проекта будет трудно, в связи с этим был отмечен значительный вклад уполномоченных по защите прав предпринимателей в улучшении условий предпринимательской деятельности. Кроме того, в ходе обсуждения участники мероприятия обсудили особенности реализации федерального проекта «Популяризация предпринимательства».

Также участники конференции совместно с руководителем профильного департамента федерального Минэкономразвития обсудили вопрос организации общественных приемных по защите прав предпринимателей на базе новых центров «Мой бизнес» и вопрос участия региональных уполномоченных в данной концепции. Данная общественная приемная позволит организовать консультационную и правовую работу с субъектами предпринимательской деятельности, что положительным образом скажется на инвестиционном климате регионов.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос