Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 427
Новости. Опубликовано 07.05.2019 03:20  Просмотров всего: 2171; сегодня: 3.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья доказала необоснованность штрафа в суде

Бизнес-омбудсмен Забайкалья доказала необоснованность штрафа в суде

С просьбой оказать содействие к забайкальскому бизнес-защитнику обратился предприниматель из Дульдургинского района, который был привлечен Министерством природных ресурсов к административной ответственности в виде штрафа в 30 000 рублей. Благодаря содействию Уполномоченного суд заменил штраф на предупреждение.

В ходе проверки СТО предпринимателя, прокуратура района установила, что у предпринимателя отсутствуют паспорта на отходы, а также не предоставляются отчетности об обращении с отходами производства в Минприроды и Росприроднадзор. Постановление о выявленных нарушениях было направлено для рассмотрения в адрес Минприроды, в результате чего министерство приняло решение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношение предпринимателя.

В адрес Уполномоченного предприниматель обратился на стадии обжалования вынесенного постановления. В электронном обращении он написал, что готов выполнить все требования, он о них не знал, но не уклоняется от их исполнения, что ему нужно время и деньги для этого, а он единственный кормилец в многодетной семье. Но его просьбы проверяющие органы не услышали.

Предприниматель обратился в суд, но и суд жалобу предпринимателя не удовлетворил, и оставил постановление о наложении штрафа без изменения.

В ходе рассмотрения обращения Уполномоченный обратилась к общественному помощнику в сфере природопользования для дачи правового заключения по обращению предпринимателя. Принимая во внимание полученную информацию, по мнению бизнес-защитника должностным лицом Минприроды при вынесении постановления о правонарушении был допущен ряд нарушений. Так объекты, в которых оказываются услуги шиномонтажа, не подлежат экологическому надзору и предоставлению отчетности об обращении с отходами производства. Более того, в постановлении приведена ссылка на недействующий приказ Росстата о форме статистического наблюдении за отходами производства.

— Фактически, единственное допущенное предпринимателем нарушение — отсутствие паспортов образуемых отходов. Однако при назначении наказания должностное лицо не руководствовалось положением Кодекса об административных правонарушениях — о предупреждении за впервые совершенное правонарушение. По нашему мнению, если правонарушение совершено впервые, а при его совершении отсутствовал реальный ущерб, то необходимо применять более мягкое административное наказание — предупреждение. Кроме того, не приняты во внимание смягчающие обстоятельства, а именно наличие на иждивении у предпринимателя 7 несовершеннолетних детей, супруги с тяжелым заболеванием и кредитные обязательства, — отметила Виктория Бессонова.

С соответствующими доводами бизнес-омбудсмен обратилась в Минприроды, однако они были отклонены.

Тем не менее, продолжая настаивать на своей позиции, Уполномоченным была составлена апелляционная жалоба с обоснованием отмены принятого судом решения. В суде помощник Уполномоченного представила пояснения, после чего Забайкальский краевой суд заменил предпринимателю вынесенный ранее штраф на предупреждение.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Поддержка предпринимательства
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос