Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 414
Новости. Опубликовано 17.05.2019 06:20  Просмотров всего: 1441; сегодня: 1.

Бессонова: Покупая лицензию на добычу полезных ископаемых, предприниматель получает «кота в мешке»

Бессонова: Покупая лицензию на добычу полезных ископаемых, предприниматель получает «кота в мешке»

15 мая в Читу с рабочим визитом приехали 12 членов комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ во главе с председателем комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андреем Кутеповым.

Визит сенаторов начался с посещения завода котельного оборудования ООО «Каскад», который представил свою продукцию, планы на развитие и расширение рынка, обозначил необходимость в доступных финансовых средствах под низкий процент на длительный период. Центр социально-трудовой реабилитации инвалидов, который также посетили члены делегации и Уполномоченный, обозначил ряд проблем и трудностей. Так, ввиду несовершенства законодательства, предприятие не может попасть в реестр МСП, а ввиду высоких тарифов — не может достойно конкурировать по цене предлагаемой продукции.

После в Центре развития бизнеса, в рамках рабочего визита сенаторов, состоялось совещание с представителями предпринимательских сообществ, субъектами малого и среднего предпринимательства, представителями Минэкономразвития края и РСТ по актуальным вопросам. В совещании приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае и выступила с докладом.

Виктория Бессонова обозначила проблему невозможности освоения россыпных месторождений золота при наличии на лицензионном участке особо защитных участков леса. В ходе доклада, ею были отмечены барьеры для освоения месторождений и варианты решения проблемы, связанные с внесением изменений в федеральное законодательство.

— Покупая лицензию на добычу полезных ископаемых в Роснедра, предприятие получает своего рода «кота в мешке». После разработки проекта освоения леса и государственной экспертизы, предприятие получает отрицательное заключение Минприроды. В результате чего, предприниматель при наличии лицензии и договора аренды не может пользоваться участком. Как следствие, предприятие находится на грани приостановки деятельности, а закрытие одного такого предприятия влечет недополучение многомиллионных отчислений в краевой бюджет,— отметила Виктория Бессонова.

Позицию Уполномоченного поддержали представители золотодобывающих организаций края и общественный помощник в сфере природопользования и экологии. Ими было отмечено, что при решении проблемы важно сохранить баланс интересов как государственных, так и интересов предпринимательского сообщества.

Члены Совета Федерации и представитель Министерства экономического развития РФ заинтересовались озвученной проблемой, предложив направить соответствующие обращения с описанием ситуации и предложениями по их решению.

Также в ходе совещания обсуждался вопрос по высокой ставке энерготарифов для предпринимателей в Забайкальском крае.

В завершение дня, Виктория Бессонова приняла участие в итоговом совещании под председательством врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова, которое было посвящено вопросам реализации нацпроектов и совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля в рамках визита комиссии Совета Федерации в Забайкальском крае. Заместитель департамента Министерства экономического развития Российской Федерации отметил высокий показатель административной нагрузки на бизнес края. Также были озвучены основные механизмы внедрения «регуляторной гильотины» и подходов в работе контрольно-надзорных органов.

Тематические сайты: Добыча ископаемых, Защита бизнеса
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос