Сегодня среда, 23.10.2019: публикаций: 356
Мероприятия. Опубликовано 03.06.2019 04:58  Просмотров всего: 1617; сегодня: 2.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья обсудила с предпринимателями изменения, которые ожидают НТО

Бизнес-омбудсмен Забайкалья обсудила с предпринимателями изменения, которые ожидают НТО

В рамках празднования «Дня российского предпринимательства» в г. Чите, бизнес-омбудсмен Забайкалья совместно с Управлением потребительского рынка администрации ГО «Город Чита» провели круглый стол «Новое в торговле: обсуждение проекта закона о нестационарных торговых объектах».

Для обсуждения ожидаемых изменений нормативного законодательства в «Точке кипения» собралось около 40 владельцев нестационарных торговых объектов и представителей различных ведомств края: Минэкономразвития края, Департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края, Управления экономики администрации ГО «Город Чита», Управления потребительского рынка, Комитета по управлению имуществом администрации ГО «Город Чита», Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Законопроект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства путем создания общих правил регулирования нестационарной торговли в Российской Федерации, а также создания благоприятных условий для осуществления торговой деятельности с использованием нестационарных торговых объектов.

Открыла мероприятия уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. Приветствуя участников круглого стола, она рассказала об основных положениях законопроекта, о тех положениях, которые вводят избыточные требования для предпринимателей, увеличивая риски административных барьеров, и отметила, что все они требуют существенного анализа с позиции предпринимательского сообщества.

В формате дискуссии участники круглого стола высказали свое мнение о вносимых поправках. Так, представители ведомств отметили, что поддерживают данный законопроект, но не согласны с нормами, определяющими полномочия органов местного самоуправления в части установления дополнительных требований торговли с использованием нестационарных торговых объектов. По их мнению, больше полномочий необходимо передать на региональные органы власти, поскольку в муниципальных образованиях зачастую нет специалистов, которые бы занимались данным вопросом.

Со стороны бизнес-сообщества прозвучали одобрения нормы законопроекта, регулирующей внешний вид нестационарных торговых объектов, и были озвучены нормы, которые на их взгляд требуют доработки. Так предприниматели отметили, что необходимо обеспечить прозрачность процесса размещения объекта нестационарной торговли — начиная с заявки и заканчивая его установкой, установить возможность использования заявительного порядка на размещение НТО наряду с аукционным, а также урегулировать норму о предоставлении компенсационных мест. Кроме того, предприниматели отметили проблему отнесения объекта к мобильной или нестационарной торговле, и проблему, связанную с закрытостью процедуры включения и исключения нестационарных торговых объектов из схемы. Также представители бизнеса отметили необходимость создания единой схемы размещения всех нестационарных торговых объектов.

Бурные обсуждения вызвал пункт законопроекта о продлении договора аренды, которое возможно без торгов только один раз по истечение семи лет. Далее предпринимателю необходимо сносить свой объект и заново выходить на аукцион. По мнению предпринимателей, данное требование усложнит их деятельность, поскольку в условиях современного рынка за семь лет бизнес может не окупиться.

— В ходе круглого стола, на мой взгляд, прозвучали довольно разумные и аргументированные предложения от бизнеса о том, какие изменения можно внести в рассматриваемый проект закона. Кроме того, я увидела понимание данной проблемы со стороны органов власти. Предложения, которые прозвучали и которые можно реализовать в рамках полномочий органов местного самоуправления, органов региональной власти, будут детально проработаны и консолидированная позиция будет направлена уполномоченному при президенте РФ Борису Титову, — сказала Виктория Бессонова.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 216 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос