Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 406
Новости. Опубликовано 19.06.2019 10:27  Просмотров всего: 1882; сегодня: 1.

При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья налоговая вернула ошибочно списанные со счёта средства

При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья налоговая вернула ошибочно списанные со счёта средства

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой обратился предприниматель, с чьего расчётного счёта Федеральная налоговая служба в течение двух месяцев ошибочно списывала денежные средства. В результате проверки, инициированной Уполномоченным, был установлен излишне уплаченный налог в размере 166 тысяч рублей.

Предприниматель обратилась к бизнес-защитнику Виктории Бессоновой с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и проверить правомерность действий сотрудников ИФНС по взысканию средств с лицевого счёта, поскольку это отрицательно складывается на деятельности и деловой репутации. С расчётного счёта заявительницы налоговой службой был списан налог на доходы физических лиц в сумме 166 тысяч рублей, хотя все налоговые взносы были уплачены ею вовремя.

Изучив материалы обращения, Виктория Бессонова направила в налоговую службу запрос с просьбой предоставить информацию о причинах списания денежных средств со счёта предпринимателя с указанием правовых обоснований.

— Предприниматель в своём обращении указала, что с её счета Межрайонная ИФНС неоднократно списывала денежные средства по решениям о взыскании, однако с данными решениями заявительница не была ознакомлена и не получала их копии. Это является прямым нарушением норм Налогового кодекса РФ, решения о взыскании должны доводиться до сведения налогоплательщика – индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения решения, — отметила бизнес-защитник.

В своем ответе налоговая инспекция сообщила, что в лицевом счёте предпринимателя начисленные суммы отразились не в полном объёме, и платежи за указанные в обращении периоды не были зачтены, что привело к образованию задолженности по уплате налогов. После обращения бизнес-защитника была проведена проверка, в результате которой лицевой счёт заявительницы по НДФЛ приведён в соответствие и произведен перерасчёт начислений, по которому у предпринимателя числится переплата в размере 166 тысяч рублей. Предпринимателю было рекомендовано обратиться в налоговый орган по месту учёта с заявлением о возврате излишне уплаченного налога.

Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Защита бизнеса
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос