Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 427
Новости. Опубликовано 24.06.2019 10:43  Просмотров всего: 1970; сегодня: 2.

В отношении члена МОО "МАП" арест изменен на залог

В отношении члена МОО

От общего – к частному. Президент указывает на недопустимость атак силовиков на бизнес – бизнесмены начинают выходить под залог.

20.06.2019 Сыктывкарским городским судом Республики Коми одновременно с проведением прямой линией с Президентом РФ, Путиным В.В, в отношении бизнесмена, являющегося членом МОО «Московская ассоциация предпринимателей» (не будем пока называть его имя в целях не разглашения тайны следствия и усиления на него давления), обвиняемого в совершении преступлений в сфере экономики, вместо продления срока содержания под стражей избрана мера пресечения в виде залога. Отец троих детей выйдя из-за решетки поблагодарил суд за принятое решение, коллег из МАП за поддержку, еще раз пообещал не нарушать избранную меру пресечения и заключил находящуюся на 7 месяце беременности супругу в крепкие объятия.

Залог – это, как правило, достаточно эффективная мера пресечения в отношении бизнесменов, заключающаяся во внесении денежных средств на депозит суда. Это служит гарантией того, что обвиняемый не будет скрываться, оказывать воздействие на свидетелей, продолжать заниматься преступной деятельностью и будет соблюдать установленные судом ограничения. Об этом очень много дискутируют, но на практике она применяется крайне редко.

Так, в ежегодном послании 20 февраля 2019 президент РФ в очередной раз указал на недопустимость атак силовиков на бизнес.

Залог может быть эффективной мерой пресечения для бизнесменов, подозреваемых по экономическим уголовным делам, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым 27.05.2019. Титов предложил Путину изменить законодательство таким образом, чтобы к бизнесменам – фигурантам уголовных дел, суды применяли в качестве меры пресечения залог вместо ареста.

Ранее президент РФ неоднократно критиковал существующую систему продления сроков содержания под арестом по экономическим преступлениям и просил Верховный суд и Генпрокуратуру РФ пересмотреть такой подход.

В прошедшей 20 июня 2019 г. прямой линии президент нашей страны согласился с призывом предпринимателей, которые считают, что в судах подозреваемых предпринимателей чаще нужно отпускать под залог. Путину рассказали, что в ситуации, когда предпринимателей отправляют в СИЗО или под домашний арест, они теряют управление фирмами, а потом и бизнес в целом. Бизнесмены просят чаще выпускать их под залог, потому что «никто из нас еще не убегал».

Сыктывкарскому бизнесмену, являющимся активным членом ассоциации, предстоит участие при обжаловании прокурором залога в вышестоящий суд, в ходе которого силовики рассчитывают вновь заключить его под стражу, несмотря на очевидную законность решения и соблюдение избранной судом меры пресечения в виде залога. Пока же наш коллега проводит время с женой и детьми в домашней обстановке.

Доверие к президенту РФ и судебной системе страны позволяет рассчитывать на принятие Верховным судом Республики Коми мудрого решения в интересах предпринимателя. Ведь существенная сумма залога является достаточным сдерживающим фактором для добросовестного поведения обвиняемого на весь период предварительного следствия и суда.

Искренне надеемся, что практика отдельных Российских регионов, а также пример Европейских стран по назначению за экономические преступления финансовых мер пресечения в виде залога будет продолжена и приблизит нас к гуманному отношению к человеку-гражданину-предпринимателю и станет дополнительным инструментом для оздоровления финансового климата в стране.

Одновременно выражаем свою поддержку коллеге предпринимателю и желаем пройти и с достоинством выдержать этот не простой путь.

Руководитель Дирекции по правовой поддержке МОО «Московская ассоциация предпринимателей» Матюнин Олег.


Ньюсмейкер: Московская ассоциация предпринимателей — 360 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос