Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 414
Консультации. Опубликовано 18.07.2019 12:52  Просмотров всего: 2223; сегодня: 1.

Приняты законы о совершенствовании примирительных процедур

Приняты законы о совершенствовании примирительных процедур

Законами расширяется перечень примирительных процедур - помимо медиации, в законодательство вводятся переговоры, судебное примирение. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда, сообщает пресс-служба СФ.

Государственная Дума на пленарном заседании в среду,

17 июля, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в ряд законов, направленные на совершенствование примирительных процедур. Также изменения внесены в Федеральный конституционный закон «О Верховном Суде РФ» по вопросу уточнения полномочий Пленума ВС РФ в части примирительных процедур.

Принятые законы, как подчеркивал Председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, позволят более широко применять способы урегулирования судебных споров посредством примирительных процедур, в том числе осуществляемых при содействии суда.

Поправками, в частности, расширяется перечень примирительных процедур — помимо медиации, в законодательство вводятся переговоры, судебное примирение. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда при согласии сторон. Судебными примирителями и медиаторами смогут быть судьи в отставке.

Так, в частности, медиация может применяться к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений. В свою очередь, процедуру судебного примирения можно будет применить на любой стадии производства по делу.

Результатом примирительных процедур может быть мировое соглашение; частичный или полный отказ от иска; его частичное или полное признание; полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы; соглашение по обстоятельствам дела и другие результаты.

Законы «позволят закрепить более широкие возможности для применения примирительных процедур на различных стадиях судебного процесса. Предлагаемая система позволит сторонам с большей эффективностью приходить к взаимоприемлемому урегулированию споров, что положительным образом скажется не только на оптимизации судебной нагрузки, но, в первую очередь, на снижении конфликтности, укреплении социальных и деловых связей, развитии партнерских отношений и повышении правосознания граждан», — сказал Павел Крашенинников.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3913 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос