Сегодня среда, 23.10.2019: публикаций: 356
Новости. Опубликовано 22.07.2019 08:17  Просмотров всего: 1187; сегодня: 1.

Бизнес-защитник Забайкалья выявила нарушения действующего положения по осуществлению перевозок

Бизнес-защитник Забайкалья выявила нарушения действующего положения по осуществлению перевозок

К Уполномоченному обратилась группа предпринимателей-перевозчиков с жалобой на Положение о проведении открытого конкурса на право осуществления перевозок, принятое решением городской Думы. Уполномоченный выявила нарушения в принятом положении.

В своём обращении предприниматели отметили, что данным положением создаются неравные условия для участников конкурса в части установления максимального срока эксплуатации транспортного средства. В ходе рассмотрения обращения бизнес-защитником было установлено, что в апреле 2017 года Думой городского округа «Город Чита», в соответствии с федеральным законодательством об организации регулярных перевозок пассажиров, было утверждено Положение о проведении открытого конкурса на право осуществления перевозок по нерегулируемым тарифам по маршруту регулярных перевозок. А в феврале 2019 года в указанное Положение были внесены изменения, которыми изменена шкала оценки критериев результатов конкурса. При этом внесенные изменения не проходили процедуру оценки регулирующего воздействия.

— С принятым решением о внесении изменений предприниматели не согласны, поскольку считают, что данные изменения нарушают их права, а именно, ставят участников конкурса в неравные условия. Кроме того было установлено, что в тексте решения содержатся ссылки на государственные стандарты, которые в момент вынесения данного решения были отменены, — рассказала бизнес-уполномоченный.

С указанными доводами и ходатайством о проведении проверки соблюдения законодательства, бизнес-омбудсмен обратилась в Управление антимонопольной службы по Забайкальскому краю. Ведомство согласилось с аргументами Уполномоченного, и направило в адрес городской Думы предупреждение о прекращении действий, которые нарушают законодательство о защите конкуренции, установив срок исполнения до 1 августа. Согласно предупреждению, Думе необходимо внести изменения в положение о проведении конкурса на право осуществления перевозок в части установления критерия максимального срока эксплуатации транспортных средств.

Дума, в свою очередь, не согласилась с вынесенным предупреждением, и направила в Арбитражный суд заявление о признании его недействительным. В данный момент заявление рассматривается судом. Одновременно с подачей заявления Дума внесла ходатайство о приостановлении действия предупреждения. Суд отказал в его удовлетворении.

— Покупка нового транспортного средства в лизинг или кредит не позволит его окупить за столь короткое время, устанавливаемое положением, что приводит к устранению с данного рынка микро-бизнеса, не владеющего большим автопарком. Таким образом, установленная шкала дифференциации критериев, подлежащих учету при оценке и сопоставлении заявок на участие в открытом конкурсе, ограничивает конкуренцию, поскольку ставит участников открытого конкурса заведомо в неравное положение, — отметила Виктория Бессонова.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 216 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос