Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 413
Новости. Опубликовано 23.07.2019 15:30  Просмотров всего: 1862; сегодня: 4.

Эксперты ОНФ направили в Минэкономразвития предложения к законопроекту о госконтроле и надзоре

Эксперты ОНФ направили в Минэкономразвития предложения к законопроекту о госконтроле и надзоре

Эксперты Общероссийского народного фронта направили в Минэкономразвития замечания и предложения к законопроекту о государственном и муниципальном контроле (надзоре), который должен установить общие правила проведения проверок и полномочия инспекторов. По мнению экспертов ОНФ, документ нуждается в поправках: в нынешнем виде он не обеспечивает защиту прав предпринимателей.

«В законопроекте множество лазеек, которые имеют коррупциогенный характер, позволяют расширенно трактовать полномочия инспекторов и оказывать давление на бизнес. В связи с этим необходимо установить объемы изымаемой для проверок продукции, уточнить и разграничить понятия и правила проведения рейдов, контрольных закупок, инспекционных визитов. Кроме того, надо ввести обязанность для органов контроля и надзора согласовывать эти мероприятия с прокуратурой», – пояснил член Центрального штаба ОНФ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Так, статья 87 законопроекта допускает изъятие образцов продукции в рамках выборочного контроля, в некоторых случаях она не подлежит возврату. В то же время предприниматели, работающие в торговле, жалуются на изъятие продуктов (колбаса, коньяк) сотрудниками Роспотребнадзора в объемах, явно превышающих те, что нужны для проведения лабораторного анализа. Чтобы исключить случаи злоупотреблений, эксперты ОНФ предлагают установить максимально допустимый объем изымаемой продукции.

Существенные риски злоупотреблений со стороны контрольно-надзорных органов и предпосылки для необоснованного административного давления на бизнес создает и разрешение инспекторам проводить «неотложные действия» на основании поступивших документов и сведений (статья 74). При этом виды таких действий не определены. Учитывая неограниченные возможности инспектора, необходимо определить перечень, основания и порядок применения неотложный действий, считают общественники.

Статьи 85-89 законопроекта предусматривают такие контрольно-надзорные мероприятия как контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд. Но в документе не прописана обязанность контрольно-надзорных органов согласовывать проведение указанных мероприятий с органами прокуратуры. Сейчас такая обязанность существует, эксперты ОНФ предлагают закрепить ее и в новом законе.

Также общественники обратили внимание, что по определению понятий «инспекционный визит» и «рейд» неясно, чем эти мероприятия отличаются от проверки. Между тем, для проведения проверки требуются специальные основания. Учитывая, что в актуальной версии законопроекта отсутствует обязанность согласовывать инспекционный визит с прокуратурой, могут возникнуть риски проведения инспекционных визитов вместо проверок. Поэтому эксперты предлагают уточнить и разграничить понятия и правила проведения мероприятий.

Еще одно предложение ОНФ касается включения норм, закрепляющих использование проверочных листов (список обязательно проверяемых требований) при проведении плановой проверки, как это предусмотрено в действующем законодательстве. Проверочные листы показали себя как полезный инструмент, которые предприниматели могут использовать для устранения возможных нарушений.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3907 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос