Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 406
Мероприятия. Опубликовано 31.07.2019 10:10  Просмотров всего: 3680; сегодня: 5.

Бизнес-омбудсмен Оренбуржья подписал меморандум о взаимодействии с предпринимателями г. Байконура

Бизнес-омбудсмен Оренбуржья подписал меморандум о взаимодействии с предпринимателями г. Байконура

26 июля 2019 г. его заключили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области России Виктор Коршунов и директор филиала в г. Байконуре Палаты предпринимателей Кызылординской области Казахстана Алмат Утегенов. Подписание состоялось в рамках Международной экспертной площадки «Укрепление правовых гарантий предпринимательства в российско-казахстанском пограничье», которая была организована в г. Оренбурге АНО «Содружество народов Евразии» и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Оренбургской области.

В городе Байконуре, который вместе с космодромом арендуется Россией у Казахстана, в силу особенностей его возникновения и правового статуса, предпринимательская сфера испытывает определенные сложности в развитии. Прежде всего, бизнес ограничен в привлечении заемных средств, поскольку казахстанские банки в городе не кредитуют россиян, а российские – казахстанцев как иностранных резидентов. В обеспечение кредитов предприниматели не могут предоставить залог, ведь в городе отсутствует частная недвижимость, так как не проводилась приватизация земли и жилого фонда. По тем же причинам нельзя купить помещения для офисов, магазинов и др., а в арендованных у муниципалитета – запрещено проводить реконструкцию. Существуют сложности и в вопросах двойного налогообложения, ввоза подакцизных товаров, валютных операций и др. Разрешить весь этот клубок проблем можно только совместными усилиями государственных и деловых кругов двух стран. Поэтому в апреле 2019 г. по поручению бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова уполномоченный в Оренбургской области (как ближайшем регионе России к космодрому) Виктор Коршунов взял под свою опеку предпринимателей Байконура, в мае провел в этом городе их первый выездной прием, а теперь подписанием меморандума закрепил работу с ними на регулярной основе.

В ходе международной площадки представители федеральных и региональных органов власти, экспертно-научного сообщества, президент ТПП Оренбуржья Олег Авдеев, руководитель регионального отделения «Опоры России» Олег Бочкарев, уполномоченные по защите прав предпринимателей в Самарской области РФ Евгений Борисов и Актюбинской области РК Руслан Куйшинов, бизнесмены из различных регионов России и Казахстана обсудили пути устранения и других барьеров, которые не дают в полной мере пользоваться выгодами и преимуществами единого экономического пространства в ЕАЭС, нацеленном на свободное движение через границы товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Главным препятствием, сдерживающим приграничную торговлю, они считают недостаточную пропускную способность пограничных пунктов. Ускорить их прохождение могло бы разделение въезда для грузовых и легковых автомобилей, взаимное признание свидетельств автострахования, улучшение трасс ко всем международным пунктам пропуска в Оренбуржье, которое позволило бы разгрузить 2 основных с наилучшими дорогами. Все высказанные предложения планируется обобщить для возможного вынесения региональной делегацией Оренбургской области на предстоящий в ноябре XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в г. Омске.


Ньюсмейкер: АНО «Содружество народов Евразии» — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос