Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 427
Консультации. Опубликовано 27.08.2019 05:40  Просмотров всего: 3829; сегодня: 2.

В НОПРИЗ зафиксировали порядок перечисления средств компфондов при смене СРО

В НОПРИЗ зафиксировали порядок перечисления средств компфондов при смене СРО

Национальное объединение проектировщиков и изыскателей опубликовало порядок действий членов СРО, исключённых из госреестра, при переходе в другие саморегулируемые организации – в целях реализации их права на свою долю компфонда бывшей СРО.

Документ был опубликован на сайте НОПРИЗ в связи с изменениями, внесёнными Минстроем РФ в ранее действовавший порядок взаимодействия нацобъединений и саморегулируемых организаций, лишившихся статуса СРО.

В НОПРИЗ напомнили, что согласно части 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия в члены другой саморегулируемой организации, вправе обратиться в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков с заявлением о перечислении зачисленных на счет НОПРИЗ средств компенсационного фонда.

При этом НОПРИЗ, согласно приказу Минстроя, должно перечислить средства в размере «не более взноса, подлежащего уплате таким заявителем в соответствующий компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации». К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие вступление заявителя в новую СРО, оплату взносов в компфонд прежней СРО и реквизиты спецсчёта действующей СРО, куда должны быть перечислены средства.

НОПРИЗ может отказать в удовлетворении требований заявителя по нескольким причинам. Прежде всего, это несоответствие заявления о перечислении и прилагаемых к нему документов требованиям к содержанию документов. Кроме того, повторное обращение заявителя в случае перечисления Национальным объединением средств компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации в установленном размере по ранее поступившему заявлению. Также основанием для отказа может стать отсутствие сведений о заявителе в реестре членов исключенной саморегулируемой организации или Едином реестре членов саморегулируемых организаций и отсутствие зачисленных на специальный банковский счет (счета) Национального объединения средств соответствующих компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации в день принятия решения по заявлению о перечислении. Наконец, причиной отказа может стать отсутствие нераспределенных зачисленных на специальный банковский счет Национального объединения средств компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации, если в день исполнения решения о полном или частичном удовлетворении требований заявителя нацобъединение должно провести выплаты в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам её членов, возникшим в соответствии со статьями 60 и 60.1 Градостроительного кодекса РФ.

Также НОПРИЗ откажет в выплате, если действующая СРО, в которую вступил заявитель, окажется тоже исключённой из госреестра.

Напомним, что Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 мая 2019 года № 306/пр «Об утверждении Порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемых организаций в случаях, предусмотренных частями 14 и 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» вступил в силу 4 августа 2019 года.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, все вопросы, связанные с судьбой средств компенсационных фондов СРО, включая средства организаций, потерявших такой статус, нуждаются в тщательной проработке и закреплении на законодательном уровне.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос