Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 414
Мероприятия. Опубликовано 27.08.2019 04:19  Просмотров всего: 1521; сегодня: 3.

В Забайкалье прошла экспертная сессия по административным барьерам

В Забайкалье прошла экспертная сессия по административным барьерам

В Чите прошел региональный бизнес-форум «Работай в Забайкалье», собравший на своих площадках свыше 200 предпринимателей как из Читы, так и из других районов края.

Одной из площадок форума стала экспертная сессия: «Режим ожидания: снижаем административные барьеры», соорганизатором которой стала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. Модератором сессии выступил заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Олег Скуфинский, спикерами сессии так же стали Вячеслав Макаров — федеральный инспектор Забайкальского края, руководители предпринимательских объединений региона: Андрей Любин — президент союза Забайкальская ТПП, Леонид Кузьмицкий — руководитель регионального отделения организации «Деловая Россия», Павел Волжин — исполнительный директор регионального отделения «Опора России».

В начале мероприятия бизнес-защитник предложила участникам пройти онлайн-опрос, спросив у аудитории: «Считаете ли вы, что административных барьеров у бизнеса стало меньше?». Несмотря на то, что половина аудитории была представлена контрольно-надзорными органами, а другая половина – бизнесом, результаты показали, что снижение административных барьеров участниками не наблюдается.

Затем бизнес-защитник презентовала участникам показатели Забайкальского края в Индексе административного давления – 2019, составленном аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Виктория Бессонова рассказала о том, какие показатели учитываются при расчете индекса, как он рассчитывается, какое место в индексе давления заняло Забайкалье, а также представила показатели индекса по 7 направлениям: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, МЧС, Жилищный и весогабаритный контроль.

—Забайкальский край занял 30 место среди 81 региона в Индексе административного давления, однако среди субъектов ДФО мы занимаем не первые позиции и нам есть к чему стремиться. Основные проблемы в сфере контрольно-надзорной деятельности связаны с ростом штрафной нагрузки, замещением проверок иными контрольными мероприятиями, по-прежнему существуют избыточные требования для бизнеса и не все ведомства внедрили принцип предупреждения в качестве первого наказания, — рассказала аудитории Виктория Бессонова.

Выступление бизнес-защитника своими комментариями дополнили руководители деловых объединений края, отметив те административные барьеры, которые влияют на развитие бизнеса в регионе, среди них: тарифы на тепловую энергию, высокая штрафная нагрузка, проблемы взаимодействия с бизнесом на муниципальном уровне.

После выступления спикеров состоялся открытый диалог между предпринимателями и представителями органов контроля и надзора. Предпринимателями были озвучены проблемы связанные отсутствием контроля за с нелегальным бизнесом, высокой ставкой налога на имущество физических лиц, превышения надзорными ведомствами своих полномочий по расширению предмета проверок. Кроме того, предприниматели озвучили проблемы давления на деятельность организаций со стороны Роспотребнадзора и налоговой службы.

В завершении мероприятия Виктория Бессонова вновь провела онлайн-опрос, попросив аудиторию определить наиболее действенные меры для снижения давления на бизнес. Среди представленных вариантов ответа лидирующую позицию заняла мера, связанная с изменением подходов к проверкам: научить, а не наказать. Бизнес отметил, что проверки нужны, но должен поменяться подход к их проведению со стороны надзорных органов.

— Хотелось бы поблагодарить Олега Александровича Скуфинского за столь пристальное внимание к вопросам, связанным с административным давлением в Забайкалье. Часть вопросов, озвученных предпринимателями, будут рассмотрены аппаратом Уполномоченного совместно с Главным федеральным инспектором Забайкальского края, аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и определены варианты их решения, — отметила Виктория Бессонова.

По результатам экспертной сессии был разработан ряд поручений.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос