Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 422
Мероприятия. Опубликовано 05.09.2019 07:59  Просмотров всего: 1916; сегодня: 2.

На ВЭФ-2019 состоялась дискуссия о совершенствовании защиты прав инвесторов

На ВЭФ-2019 состоялась дискуссия о совершенствовании защиты прав инвесторов

Во Владивостоке второй день проходит V Восточный экономический форум. Форум собрал около 5 тыс. участников из более чем 50 государств. Участие в ВЭФ-2019 принимает бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова.

Одной из дискуссионных площадок второго дня форума стала сессия «Совершенствование национальной юрисдикции и защита прав инвесторов». Спикерами сессии выступили Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Борис Титов, Министр юстиции РФ Александр Коновалов и др. Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова стала участником данной площадки.

В ходе сессии участники искали ответы на вопросы: как преодолеть изъяны национальной юрисдикции, как учесть лучший мировой опыт для привлечения зарубежных инвестиций и защиты интеллектуальной собственности, какими правовыми стимулами можно добиться возвращения утекших из страны капиталов, и уехавших предпринимателей?

В своем выступлении Генпрокурор России Юрий Чайка отметил, что каждая вторая жалоба предпринимателей удовлетворяется, в некоторых регионах этот показатель достигает 70%. Это говорит о том, что по-прежнему оказывается давление на бизнес.

Борис Титов в свою очередь сообщил, что эффективность работы по уголовным делам снижается, значительная часть дел не доходит до суда, а 85% дел возбуждены по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Федеральный бизнес-защитник отметил, что к вопросу о доказывании умысла в совершении мошенничества необходимо подходить более тщательно.

Также, в ходе дискуссии Борис Титов предложил на законодательном уровне запретить привлекать бизнес к ответственности по итогам контрольных мероприятий, проведенных в форме «псевдопроверок». Кроме того, очередной раз предложил расширить полномочия органов прокуратуры по надзору за следствием в части уголовного законодательства.

— На формирование благоприятного инвестиционного климата и развитие экономики, безусловно, влияет качество национальной юрисдикции и уровень судебной и внесудебной защиты прав предпринимателей и инвесторов. Как было отмечено в ходе дискуссии, система права должна соответствовать и оперативно реагировать вызовам времени и общества, — отметила Виктория Бессонова.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Инвестиции
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край, Приморский край
Сайты столиц субъектов РФ: Приморский край - Владивосток

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос