Сегодня суббота, 25.01.2020: публикаций: 377
Мероприятия. Опубликовано 16.10.2019 08:34  Просмотров всего: 802; сегодня: 2.

Бизнес-защитник Забайкалья организовала обсуждение мусорной реформы

Бизнес-защитник Забайкалья организовала обсуждение мусорной реформы

Бизнес-омбудсменом Забайкалья проведен круглый стол — «Мусорная реформа»: реализация и последствия для бизнеса». Участники обсудили ход реализации реформы: её этапы, сроки, мероприятия и решения, затрагивающие права предпринимателей края.

В круглом столе приняли участие и.о. министра природных ресурсов края Олег Некрасов, заместитель председателя краевого Заксобрания – председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон, представители Госинспекции края, региональной службы по тарифам, представители деловых объединений края, бизнеса, общественные помощники и члены Общественного совета при Уполномоченном и представители регионального оператора по обращению с ТКО «Олерон+».

В начале мероприятия Виктория Бессонова отметила, что обсуждение внедряемой реформы с краевым бизнесом проходит впервые.

С докладом о внедрении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО) выступил и.о. министра природных ресурсов края Олег Некрасов. Он сообщил, что на территории Забайкалья будет действовать единый регоператор по обращению с ТКО — ООО «Олерон+», который будет нести всю ответственность за обеспечение всего цикла обращения с ТКО. Министр рассказал о механизме заключения договора на отгрузку мусора для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Представитель «Олерон+» сообщила о том, что для юрлиц и ИП предусмотрены две формы расчётов: по нормативам накопления и по фактическому объему накопленных отходов. Она подчеркнула, что для предпринимателей, которые располагаются в нежилых помещениях жилых многоквартирных домов, предусмотрена только одна форма – расчёт по нормативам накопления. Кроме того, она сообщила, что у предпринимателей есть возможность установить собственную изолированную контейнерную площадку для отгрузки мусора по фактическому накоплению. Внести её в реестр площадок временного накопления можно путем обращения с заявлением в органы местного самоуправления.

Главной проблемой, в связи с внедрением реформы, предприниматели отметили отсутствие наглядной информации о том, куда идти и к кому обращаться. Бизнес попросил разработать понятные простые материалы, сжатый алгоритм действий для предпринимателей по внедрению реформы. Также предприниматели выразили озабоченность тем, что в данный момент организовано недостаточное количество офисов регоператора для осуществления консультаций. Ряд ответов на вопросы были получены бизнесом впервые в ходе мероприятия.

Уже сейчас есть моменты, которые беспокоят предпринимателей, например причины увеличения нормативов накопления. Участники отметили, что установленные РСТ нормативы не обсуждались с бизнесом. Они считают, что разработанные нормативы не соответствуют установленным рекомендациям Минстроя. Уполномоченный рекомендовала рассмотреть данный вопрос отдельно на площадке РСТ с привлечением бизнес-сообщества.

Бизнес-защитник Виктория Бессонова также озвучила поступившее обращение от предпринимателей ЗАТО п. Горный, которое уже указывает на то, что тариф высокий, хотя регион ещё не перешёл к реформе. Предприниматели в своём обращении указали, что нормативы, которые им предлагаются, кратно выше, чем объём мусора, который они образуют и вывозят. Данное обращение будет дополнительно рассмотрено в Минприроды с приглашением заинтересованных лиц.

— Реформа сложная, вызывает много вопросов, которые могут быть разрешены именно в результате более активных обсуждений с группами потребителей. Поэтому сегодня разговор складывается достаточно трудно, хотелось бы понимания с обеих сторон. Те предложения и замечания, которые озвучивает бизнес, безусловно, заслуживают внимания и нуждаются в анализе. В данный момент у предпринимателей высокий уровень непонимания процесса внедрения реформы и над этим необходимо работать путем проведения встреч с деловым сообществом и активной информационной политики, — отметила в завершение бизнес-защитник.

После встречи Минприроды и РСТ провели приём бизнеса по вопросам внедрения и реализации мусорной реформы во время Единого дня консультаций для предпринимателей, который состоялся в минувшую пятницу в «Точке Кипения».

Тематические сайты: Защита бизнеса, Отходы и утилизация
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 233 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос