Сегодня суббота, 25.01.2020: публикаций: 377
Консультации. Опубликовано 24.10.2019 10:08  Просмотров всего: 509; сегодня: 1.

BLS рассказала об особенностях оценки профессиональных рисков

BLS рассказала об особенностях оценки профессиональных рисков

Компания BLS 23 октября в Москве вновь встретилась с HR-специалистами и экспертами по охране труда. В рамках делового завтрака гости обсудили одну из новых и важных тем - «Особенности и необходимость оценки профессиональных рисков в компании». Участниками встречи стали почти 40 человек.

Напомним, что профессиональный риск – это вероятность причинения вреда здоровья сотруднику из-за воздействия вредных факторов. Поэтому рисками надо управлять: выявлять, оценивать и снижать действие опасных факторов. Оценка рисков является важнейшей частью системы. Она позволяет понять, что и почему может произойти, какова вероятность и последствия таких событий, что может их уменьшить или устранить.

Существуют различные методы оценки профессиональных рисков, в том числе аналитические, визуальные, опросники, чек-листы. На выбор метода могут влиять разные факторы – наличие ресурсов, условия труда и т. д., а основным документом в этом вопросе является Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска», утвержденный Росстандартом. Кстати, этот документ описывает около 30 методов оценки. Именно Стандарт, а также Трудовой кодекс РФ требуют создания системы управления профессиональными рисками, а выполнение норм проверяет ГИТ.

Ошибочно думать, что отсутствие оценки – небольшая оплошность. Она влечет серьезные санкции: штраф до 80 тыс. рублей на юрлицо, на основании ст.5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, и более высокий уровень риска, к которому отнесут компанию. А это, в свою очередь, приведет к более частым проверкам ГИТ, что вряд ли обрадует работодателей. Риски в охране труда вообще самые большие в ТК РФ – штрафы достигают 600 тыс. руб. на сотрудника. Причина – в мультипликативности, когда одно нарушение транслируется на каждого работника, и сегодня соблюдать требования охраны труда уже проще и дешевле, чем подвергать бизнес рискам и надеяться на авось.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Охрана труда и техника безопасности
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Компания BLS — 80 публикаций
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос