Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 422
Консультации. Опубликовано 24.10.2019 10:08  Просмотров всего: 676; сегодня: 1.

BLS рассказала об особенностях оценки профессиональных рисков

BLS рассказала об особенностях оценки профессиональных рисков

Компания BLS 23 октября в Москве вновь встретилась с HR-специалистами и экспертами по охране труда. В рамках делового завтрака гости обсудили одну из новых и важных тем - «Особенности и необходимость оценки профессиональных рисков в компании». Участниками встречи стали почти 40 человек.

Напомним, что профессиональный риск – это вероятность причинения вреда здоровья сотруднику из-за воздействия вредных факторов. Поэтому рисками надо управлять: выявлять, оценивать и снижать действие опасных факторов. Оценка рисков является важнейшей частью системы. Она позволяет понять, что и почему может произойти, какова вероятность и последствия таких событий, что может их уменьшить или устранить.

Существуют различные методы оценки профессиональных рисков, в том числе аналитические, визуальные, опросники, чек-листы. На выбор метода могут влиять разные факторы – наличие ресурсов, условия труда и т. д., а основным документом в этом вопросе является Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска», утвержденный Росстандартом. Кстати, этот документ описывает около 30 методов оценки. Именно Стандарт, а также Трудовой кодекс РФ требуют создания системы управления профессиональными рисками, а выполнение норм проверяет ГИТ.

Ошибочно думать, что отсутствие оценки – небольшая оплошность. Она влечет серьезные санкции: штраф до 80 тыс. рублей на юрлицо, на основании ст.5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, и более высокий уровень риска, к которому отнесут компанию. А это, в свою очередь, приведет к более частым проверкам ГИТ, что вряд ли обрадует работодателей. Риски в охране труда вообще самые большие в ТК РФ – штрафы достигают 600 тыс. руб. на сотрудника. Причина – в мультипликативности, когда одно нарушение транслируется на каждого работника, и сегодня соблюдать требования охраны труда уже проще и дешевле, чем подвергать бизнес рискам и надеяться на авось.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Охрана труда и техника безопасности
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Компания BLS — 87 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос