Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 422
Мероприятия. Опубликовано 28.10.2019 06:42  Просмотров всего: 984; сегодня: 1.

Роль взаимодействия органов МСУ и бизнеса обсудили на инвестсовете

Роль взаимодействия органов МСУ и бизнеса обсудили на инвестсовете

Под председательством и.о. первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Марата Мирхайдарова и руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольгой Куриловой состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата.

В заседании приняли участие бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова, и.о. заместителя председателя правительства – министра экономического развития края Александр Бардалеев, руководители краевых министерств, представители предпринимательского сообщества региона, а также с помощью видеоконференцсвязи подключились главы районов и городских округов.

Заседание было посвящено вопросам взаимодействия бизнеса с органами местного самоуправления и увеличению финансовой нагрузки на бизнес в 2020 году.

Открывая заседание, Ольга Курилова сообщила, что с приходом нового правительства заметно улучшение инвестиционного климата в Забайкалье. Она обратила внимание на те «точки роста» в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, на которые необходимо обратить внимание для повышения позиции Забайкалья. Одна из них — улучшение взаимодействия между органами местного самоуправления и предпринимателями.

Бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова выступила с докладом на тему: «Инвестиционный климат: роль органов местного самоуправления во взаимодействии с бизнесом». В ходе своего выступления она отметила, что за 5 лет работы института большее количество обращений от предпринимателей поступило на органы местного самоуправления. Также Уполномоченный выдвинула ряд предложений, которые смогут повысить эффективность взаимодействия между бизнесом и руководством муниципалитета.

— Необходимо активизировать работу советов предпринимателей в муниципальных районах, исключив просто формальное существование. Их деятельность должна широко освещаться и оцениваться на результативность. Следует обсуждать с бизнесом важные вопросы перед их принятием, например, установление налоговых ставок или арендной платы, — отметила бизнес-защитник. — Также хотелось бы обратить внимание глав районов на необходимость актуализации сайтов муниципалитетов на предмет нужной и актуальной информации для бизнеса, в том числе по институтам поддержки и защиты, поскольку в данный момент эта сфера запущена.

В ходе совещания представители бизнес-сообщества озвучили и другие важные для них вопросы: внедрение системы маркировки, «мусорной» реформы, повышение налога на имущество физлиц, отмена ЕНВД и другие.

Подводя итог встречи, Ольга Курилова отметила, что Совет с участием власти и бизнеса прошел конструктивно.

— Зачастую в регионах предприниматели не хотят говорить откровенно или отвечают формально. Понравилось, что в Забайкалье предприниматели активны. Мне бы хотелось, чтобы Совет по улучшению инвестиционного климата стал для предпринимателей площадкой, где они могут донести до власти свои проблемы» — сказала руководитель АСИ в Дальневосточном федеральном округе.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Инвестиции
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос