Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 422
Новости. Опубликовано 29.10.2019 10:13  Просмотров всего: 1173; сегодня: 1.

Виктория Бессонова выявила нарушения в муниципальной проверке

Виктория Бессонова выявила нарушения в муниципальной проверке

Бизнес-защитник установила нарушения в процедуре проверок предпринимателей при осуществлении жилищного контроля. Должностные лица были привлечены к ответственности.

К Уполномоченному за защитой своих прав обратились две управляющих компании с жалобой на проведение внеплановых документарных проверок Управлением регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита» (далее — УРЦиТ). На момент обращения к бизнес-защитнику у одной из компаний проводилось 4 внеплановых проверки, а на другую составлено 3 акта по итогам проверки.

Из представленных документов следовало, что УРЦиТ по обращениям граждан инициировал проверки компаний для выявления фактов ненадлежащего выполнения обязательств по договору управления многоквартирными домами. А именно, на предмет фактического выполнения компаниями услуг и соответствия объёмов поступивших и израсходованных средств за предоставленные услуги.

Аппарат Уполномоченного и эксперт pro bono пришли к выводу о нарушении порядка и сроков проведении проверок. Прокуратура, куда обратилась бизнес-омбудсмен, выявила в действиях УРЦиТ нарушения Закона № 294-ФЗ о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля, а также Административного регламента ведомства по исполнению муниципальной функции жилищного контроля.

Кроме того, в рамках рассмотрения обращений предпринимателей, прокуратура Центрального района дважды инициировала заседания Общественного совета по защите прав предпринимателей для выяснения всех обстоятельств.

— Управлением регулярно и необоснованно нарушались сроки проведения проверок, а также отсутствовали единые методы и требования к проведению внеплановых документарных проверок. Кроме того, в рамках предварительных проверок УРЦиТ запрашивало у предпринимателей не только пояснения, но и конкретные документы, указывая конкретные сроки их предоставления. Сроки предоставления устанавливались ещё до начала фактической проверки, что недопустимо законом и влекло нарушение прав предпринимателей, — отметила Виктория Бессонова.

По результатам совместной работы с прокуратурой в адрес Управления внесено представление, а должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос