Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 422
Мероприятия. Опубликовано 04.12.2019 08:41  Просмотров всего: 3302; сегодня: 1.

Бизнес-защитник Забайкалья обсудила с бизнесом деловую коррупцию

Бизнес-защитник Забайкалья обсудила с бизнесом деловую коррупцию

3 декабря в профессиональный праздник — День юриста — бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова провела круглый стол по вопросам противодействия «деловой» коррупции.

К обсуждению были приглашены члены общественного совета при Уполномоченном, а также представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю и Прокуратуры Забайкалья.

Бизнес-защитник поделилась статистикой уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в крае, предоставленной следственным органом. Согласно статистике, за 9 месяцев 2019 года возбуждено 120 уголовных дел по коррупционным статьям, например: мошенничество, злоупотребление полномочиями, получение взятки, подлог и др. Данная статистика выше, чем в предыдущем году. При этом в отношении предпринимателей не было возбуждено ни одного уголовного дела коррупционной направленности.

Также бизнес-защитник привела примеры несовершенства законодательства и возникновения вследствие этого ситуаций, которые могут иметь коррупционный подтекст: ввиду отсутствия у заказчика права заключения договора с единственным участником, предприниматели вынуждено прибегают к договоренности для появления мнимой конкуренции — второго участника, или отсутствие критериев выбора предпринимателей для проведения проверки по распоряжениям федеральных органов.

В ходе обсуждения предприниматели поделились своим мнением относительно распространенности «деловой» коррупции в регионе и её влиянии на бизнес-сообщество.

— Предприниматели пришли к мнению о нераспространённости данного явления в крае, а правоохранительные органы указали на латентный характер коррупционных проявлений. Однако есть и обратная сторона борьбы с коррупцией, когда должностные лица боятся принимать определенные решения в пользу бизнеса, потому что такие шаги навстречу могут быть расценены не как помощь предпринимателю, а проявление коррупционного поведения. Зачастую, боясь ответственности, чиновнику безопаснее перенести решение вопроса в суд. Это принципиально неверный подход, подрывающий доверие к управленческим органам, — отметила Виктория Бессонова.

Активное обсуждение у предпринимателей вызвала проблема непрозрачности процедуры привлечения иностранных работников и невозможность бизнеса принимать участие в комиссии по рассмотрению соответствующих заявлений. Этот вопрос Уполномоченный дополнительно проработает совместно с прокуратурой Забайкальского края.

Отдельное внимание в ходе круглого стола бизнес-омбудсмен обратила на всероссийский опрос по «деловой» коррупции, который проводится в настоящее время аппаратом Уполномоченного совместно с администрацией губернатора. Участники обсудили отдельные вопросы этого исследования, а бизнес-защитник, в свою очередь, призвала предпринимателей пройти опрос, для того чтобы помочь властям сформировать реальную картину в области «деловой» коррупции.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 75.ru/antikorrupcionnyy-opros
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос