Сегодня суббота, 25.01.2020: публикаций: 377
Мероприятия. Опубликовано 04.12.2019 08:41  Просмотров всего: 1930; сегодня: 6.

Бизнес-защитник Забайкалья обсудила с бизнесом деловую коррупцию

Бизнес-защитник Забайкалья обсудила с бизнесом деловую коррупцию

3 декабря в профессиональный праздник — День юриста — бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова провела круглый стол по вопросам противодействия «деловой» коррупции.

К обсуждению были приглашены члены общественного совета при Уполномоченном, а также представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю и Прокуратуры Забайкалья.

Бизнес-защитник поделилась статистикой уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в крае, предоставленной следственным органом. Согласно статистике, за 9 месяцев 2019 года возбуждено 120 уголовных дел по коррупционным статьям, например: мошенничество, злоупотребление полномочиями, получение взятки, подлог и др. Данная статистика выше, чем в предыдущем году. При этом в отношении предпринимателей не было возбуждено ни одного уголовного дела коррупционной направленности.

Также бизнес-защитник привела примеры несовершенства законодательства и возникновения вследствие этого ситуаций, которые могут иметь коррупционный подтекст: ввиду отсутствия у заказчика права заключения договора с единственным участником, предприниматели вынуждено прибегают к договоренности для появления мнимой конкуренции — второго участника, или отсутствие критериев выбора предпринимателей для проведения проверки по распоряжениям федеральных органов.

В ходе обсуждения предприниматели поделились своим мнением относительно распространенности «деловой» коррупции в регионе и её влиянии на бизнес-сообщество.

— Предприниматели пришли к мнению о нераспространённости данного явления в крае, а правоохранительные органы указали на латентный характер коррупционных проявлений. Однако есть и обратная сторона борьбы с коррупцией, когда должностные лица боятся принимать определенные решения в пользу бизнеса, потому что такие шаги навстречу могут быть расценены не как помощь предпринимателю, а проявление коррупционного поведения. Зачастую, боясь ответственности, чиновнику безопаснее перенести решение вопроса в суд. Это принципиально неверный подход, подрывающий доверие к управленческим органам, — отметила Виктория Бессонова.

Активное обсуждение у предпринимателей вызвала проблема непрозрачности процедуры привлечения иностранных работников и невозможность бизнеса принимать участие в комиссии по рассмотрению соответствующих заявлений. Этот вопрос Уполномоченный дополнительно проработает совместно с прокуратурой Забайкальского края.

Отдельное внимание в ходе круглого стола бизнес-омбудсмен обратила на всероссийский опрос по «деловой» коррупции, который проводится в настоящее время аппаратом Уполномоченного совместно с администрацией губернатора. Участники обсудили отдельные вопросы этого исследования, а бизнес-защитник, в свою очередь, призвала предпринимателей пройти опрос, для того чтобы помочь властям сформировать реальную картину в области «деловой» коррупции.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 233 публикации
Сайт: 75.ru/antikorrupcionnyy-opros
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос