Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 422
Новости. Опубликовано 10.01.2020 09:20  Просмотров всего: 1260; сегодня: 1.

Министр природных ресурсов РФ изучит предложения бизнес-омбудсмена

Министр природных ресурсов РФ изучит предложения бизнес-омбудсмена

Федеральный бизнес-защитник Борис Титов предложил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину изменить законодательство с целью устранения проблем золотодобывающих предприятий Забайкальского края.

Выдвинутое предложение связано с невозможностью освоения месторождений золота в связи с наличием особо защитных участков леса (далее — ОЗУ) на территории приобретенной предпринимателями лицензии.

Данную проблему неоднократно озвучивала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова.

Сложности освоения лицензий складываются из-за законодательных противоречий. Так ст. 107 Лесного кодекса разрешается освоение таких участков, а распоряжением правительства № 849-р запрещается размещение на участках с ОЗУ любых объектов инфраструктуры, необходимых для разработки месторождений.

В случае если предприниматель приступает к освоению месторождений в ОЗУ, он привлекается к уголовной ответственности. В настоящее время в Забайкальском крае возбуждено уже несколько уголовных дел.

Свои предложения по решению проблемы региональный бизнес-защитник Виктория Бессонова направила Уполномоченному при Президенте Борису Титову. Так, возможным решением может быть внесение изменений в федеральный закон «О недрах», в распоряжение Правительства РФ № 849-р, а также закрепление в административном регламенте необходимости внесения информации об ОЗУ в раздел об обременениях в конкурсной документации на приобретение лицензии.

— Проблема освоения россыпных месторождений золота в особо защитных участках леса стала системной для золотодобытчиков края. Отсутствие необходимого решения угрожает развитию этой отрасли в Забайкалье и может привести к прекращению деятельности золотодобывающих предприятий региона. Кроме многомиллионного снижения налоговых поступлений в бюджет, кратного сокращения рабочих мест, прекращения оказания поддержки территориям, где работают такие организации, прогнозируется рост теневого сектора — нелегальной добычи золота и вырубки леса. Поддержка предложений об изменении законодательства в этой сфере на федеральном уровне будет иметь большое значение для экономической и социальной сферы как Забайкалья, так и других регионов (республика Бурятия, Свердловская область и др.)

Ранее бизнес-защитник Забайкалья озвучивала данную проблему в рамках рабочего визита в регион членов Совета Федерации и на выездном совещании Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Губернаторе Забайкалья. Также системный вопрос был обозначен в ходе совещания Генпрокуратуры РФ по защите прав инвесторов и конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос