Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 404
Новости. Опубликовано 16.01.2020 03:02  Просмотров всего: 559; сегодня: 1.

Бизнес-защитник Забайкалья рассказала о препятствиях освоения недр

Бизнес-защитник Забайкалья рассказала о препятствиях освоения недр

На прошлой неделе федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину изменить законодательство с целью устранения проблем золотодобывающих предприятий на территории ряда регионов России, включая Забайкалье.

О том, с чем связана данная проблема, какие действия на уровне региона уже приняты для её устранения и какие изменения необходимы для её урегулирования бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова рассказала в минувшую среду корреспонденту ТАСС.

Бизнес-омбудсмен отметила, что проблема носит комплексный характер. В Забайкалье она связана как с существующими противоречиями в законодательстве, так и с взаимодействием между Роснедра, которое проводит конкурсные процедуры, и краевым Минприроды, куда обращаются получившие лицензию предприниматели.

— Этой проблемы можно было бы избежать, если бы при подготовке к аукционам Роснедра запрашивало у Минприроды информацию о наличии на участках ОЗУ и, соответственно, исключало их из лицензий, — рассказала Виктория Бессонова. — Стоит отметить, что в регионе работа по выстраиванию взаимодействия между этими ведомствами велась на протяжении 2019 года. И сейчас этот процесс уже происходит по-другому: теперь у предпринимателей, планирующих приобрести лицензию, есть понимание о том, есть ли на приобретаемом участке ОЗУ. Только это не решает проблему тех, кто уже приобрел лицензии. Сейчас есть и такие случаи, когда вся приобретенная территория — особо защитные участки.

Бизнес-защитник рассказала, что в настоящее время законодательство предлагает предпринимателям, столкнувшимся с такой ситуацией, пройти все возможные инстанции и попытаться перевести ОЗУ в иную категорию земель. Однако это очень сложный и длительный процесс, который может занимать несколько лет и не принести успешного результата.

— Мы настаиваем на том, что нужно четкое законодательное регулирование этой проблемы, прежде всего, на федеральном уровне: приведение в соответствие распоряжения правительства №849-р и Лесного кодекса, внесение изменений в закон о недрах и административный регламент Роснедра по проведению аукциона. Необходим четкий механизм, который бы учитывал и интересы государства в этой сфере и права недропользователей. Что касается регионального уровня, решением может быть актуализация таксационных описаний лесов, которая даст понимание реального состояния предлагаемых участков, а не того, что было там 60 или 40 лет назад. Сейчас же проектная документация на участки делается по устаревшим данным, — добавила Виктория Бессонова.

Тематические сайты: Добыча ископаемых, Защита бизнеса
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос