Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 540
Новости. Опубликовано 23.01.2020 06:58  Просмотров всего: 731; сегодня: 6.

Виктория Бессонова: «ОРВ — это командная работа власти и бизнеса»

Виктория Бессонова: «ОРВ — это командная работа власти и бизнеса»

Минэкономразвития РФ оценило качество проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов (ОРВ) в регионах за 2019 год. Забайкальский край вошел в группу с хорошим уровнем развития ОРВ.

Цель проведения ОРВ — выявить положения, вводящие избыточные требования и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. При формировании рейтинга учитывалось правовое закрепление и практический опыт в сфере ОРВ, внедрение ОРВ в органах местного самоуправления, методическое и организационное сопровождение и независимая оценка со стороны бизнес-сообщества (удельный вес мнения бизнеса в рейтинге составляет 25%).

Аппарат бизнес-защитника Забайкалья на протяжении нескольких лет является одним из самых активных участников в проведении ОРВ на территории региона.

За весь период деятельности бизнес-защитник рассмотрел 218 правовых актов и их проектов в рамках процедуры ОРВ, из них только 61 за 2019 год. Это были акты федеральных, краевых и муниципальных органов власти, законы края и постановления регионального Правительства. За минувший год аппарат уполномоченного принял участие в 12 согласительных процедурах по выдвинутым замечаниям и предложениям в рамках ОРВ.

Поступившие к оценке документы затрагивали различные сферы правоотношений: транспорт, торговля, градостроительство, господдержка и субсидии предпринимателям, природопользование, госуправление и другие. По замечаниям бизнес-защитника у ряда проектов были устранены избыточные требования к бизнес-сообществу, а часть проектов была отклонена по итогам согласительных процедур.

— Хочу отметить, что усилия в течение нескольких лет по этому направлению дают свои положительные результаты. Аппарат Уполномоченного стал тем каналом, с помощью которого предприниматели выражают своё мнение в отношении готовящихся к принятию нормативных актов. Активная информационная и пропагандистская работа по популяризации процедуры ОРВ, подключение к ней членов Общественного совета при Уполномоченном и предпринимательские сообщества дала свои результаты. Если вначале становления и внедрения ОРВ в регион бизнес-сообщество практически не использовало этот инструмент для выражения своей позиции, то сейчас предприниматели стали его неотъемлемым звеном. Командная работа предпринимателей, аппарата бизнес-защитника, краевого министерства экономического развития, иных органов исполнительной власти края и муниципальных районов позволило выйти на хороший уровень проведения процедуры. В дальнейшем необходимо наращивать положительную динамику в этом направлении и улучшать правовое поле для краевого бизнеса, — подчеркнула Виктория Бессонова.

В министерстве экономического развития отметили, что этап внедрения и становления ОРВ на региональном уровне успешно пройден. В 2020 году субъекты будут оцениваться по другой методике. К объективным показателям качества работы добавятся и другие: широкий анализ взаимодействия органов власти с бизнесом и гражданами, оценка качественного влияния принимаемых регуляторных решений на социально-экономические показатели регионов, интегрирование лучших практик в свою работу.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 252 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос