Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 404
Новости. Опубликовано 23.01.2020 06:58  Просмотров всего: 555; сегодня: 1.

Виктория Бессонова: «ОРВ — это командная работа власти и бизнеса»

Виктория Бессонова: «ОРВ — это командная работа власти и бизнеса»

Минэкономразвития РФ оценило качество проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов (ОРВ) в регионах за 2019 год. Забайкальский край вошел в группу с хорошим уровнем развития ОРВ.

Цель проведения ОРВ — выявить положения, вводящие избыточные требования и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. При формировании рейтинга учитывалось правовое закрепление и практический опыт в сфере ОРВ, внедрение ОРВ в органах местного самоуправления, методическое и организационное сопровождение и независимая оценка со стороны бизнес-сообщества (удельный вес мнения бизнеса в рейтинге составляет 25%).

Аппарат бизнес-защитника Забайкалья на протяжении нескольких лет является одним из самых активных участников в проведении ОРВ на территории региона.

За весь период деятельности бизнес-защитник рассмотрел 218 правовых актов и их проектов в рамках процедуры ОРВ, из них только 61 за 2019 год. Это были акты федеральных, краевых и муниципальных органов власти, законы края и постановления регионального Правительства. За минувший год аппарат уполномоченного принял участие в 12 согласительных процедурах по выдвинутым замечаниям и предложениям в рамках ОРВ.

Поступившие к оценке документы затрагивали различные сферы правоотношений: транспорт, торговля, градостроительство, господдержка и субсидии предпринимателям, природопользование, госуправление и другие. По замечаниям бизнес-защитника у ряда проектов были устранены избыточные требования к бизнес-сообществу, а часть проектов была отклонена по итогам согласительных процедур.

— Хочу отметить, что усилия в течение нескольких лет по этому направлению дают свои положительные результаты. Аппарат Уполномоченного стал тем каналом, с помощью которого предприниматели выражают своё мнение в отношении готовящихся к принятию нормативных актов. Активная информационная и пропагандистская работа по популяризации процедуры ОРВ, подключение к ней членов Общественного совета при Уполномоченном и предпринимательские сообщества дала свои результаты. Если вначале становления и внедрения ОРВ в регион бизнес-сообщество практически не использовало этот инструмент для выражения своей позиции, то сейчас предприниматели стали его неотъемлемым звеном. Командная работа предпринимателей, аппарата бизнес-защитника, краевого министерства экономического развития, иных органов исполнительной власти края и муниципальных районов позволило выйти на хороший уровень проведения процедуры. В дальнейшем необходимо наращивать положительную динамику в этом направлении и улучшать правовое поле для краевого бизнеса, — подчеркнула Виктория Бессонова.

В министерстве экономического развития отметили, что этап внедрения и становления ОРВ на региональном уровне успешно пройден. В 2020 году субъекты будут оцениваться по другой методике. К объективным показателям качества работы добавятся и другие: широкий анализ взаимодействия органов власти с бизнесом и гражданами, оценка качественного влияния принимаемых регуляторных решений на социально-экономические показатели регионов, интегрирование лучших практик в свою работу.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос