Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 404
Новости. Опубликовано 11.02.2020 03:23  Просмотров всего: 687; сегодня: 15.

При участии бизнес-защитника Забайкалья снижены нормативы на вывоз ТКО

При участии бизнес-защитника Забайкалья снижены нормативы на вывоз ТКО

После массовых обращений предпринимателей в аппарат бизнес-защитника Забайкалья были снижены нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и установлена возможность заключения договора на вывоз мусора по фактическому объёму.

В октябре 2019 года в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Забайкалья стали массово поступать жалобы от бизнеса. Сотни предпринимателей выражали своё несогласие с утверждёнными на территории края нормативами накопления ТКО.

Напомним, принятые нормативы возлагали неоправданно высокую финансовую нагрузку на бизнес: прогнозируемая оплата за услуги регоператора по обращению с ТКО с 1 января 2020 года возрастала в 10 — 40 раз и более, по сравнению с существующей. Бизнес был категорически не согласен с установлением единого норматива на весь край.

Уполномоченный проанализировала информацию предпринимателей, расчёты, практику других регионов и подготовила спецдоклад в адрес Губернатора Забайкальского края. В докладе было обращено внимание на актуальность проблемы и на ошибки при расчёте норматива, свидетельствующие о некорректности его установления.

Так, установленными нормативами все предприятия торговли были объединены в одну категорию без учёта особенностей вида деятельности. Для некоторых категорий объектов нормативы с 2016 года кратно возрастали, в то время как для объектов здравоохранения, например, оставались неизменными. Норматив для торговли был определен на основании замеров, которые проводились в крупных магазинах города, чей объём ТКО значительно больше, чем на малых торговых объектах. Ко всему прочему, невозможно было определить достоверность нормативов ТКО, поскольку из 410 муниципальных образований только 24 представили корректную информацию.

Кроме того, регоператор по обращению с ТКО вводил свои ограничения для бизнеса — возможность вывозить ТКО по факту только при наличии собственной контейнерной площадки, что необоснованно ограничивало право выбора у предпринимателя при расчёте оплаты за услуги.

— Нормативы накопления ТКО на территории края были разработаны для минимального количества категорий объектов, что нарушает права многих потребителей данных услуг. Введение нормативов в установленном размере и прочих ограничений могло привести к нарушению прав бизнеса, возложению на него чрезмерного финансового бремени и нарушению конкуренции. Все это повлекло бы негативные последствия реализации реформы и прекращение деятельности части предпринимателей, — отметила Виктория Бессонова.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению аппарата Уполномоченного, могло стать предоставление бизнесу права вывоза мусора по факту. Этот вопрос обсуждался на различных площадках с участием предпринимателей и органов власти. Однако решающей стала встреча Губернатора Забайкальского края с бизнесом, после которой были приняты ключевые решения.

В настоящее время регоператор заключает с предпринимателями договоры на вывоз ТКО с оплатой по факту, независимо от наличия у последних отдельной контейнерной площадки. РСТ разработала «Дорожную карту», по которой в течение 2020 года будет корректно пересчитан норматив.

Параллельно прокуратура Забайкальского края, проводя проверку приказа РСТ, устанавливающего нормативы на вывоз ТКО, полностью поддержала доводы, указанные бизнес-омбудсменом. Проверкой установлено, что РСТ не соблюден порядок определения нормативов. В связи с чем прокуратура внесла протест на принятый приказ, а руководителю РСТ, в связи с многочисленными обращениями бизнеса, было объявлено предостережение.

В результате РСТ края снизила нормативы накопления ТКО по предприятиям торговли с 18,48 кг на 1 кв. м до 0,59 кг на 1 кв. м (Приказ РСТ Забайкальского края от 20 декабря 2019 года № 636 - НПА). Дополнительно для бизнеса была установлена возможность снижения платы за вывоз ТКО, при предоставлении документов, подтверждающих самостоятельную сдачу картона или бумаги на переработку, что позволит дополнительно снизить плату за обращение с ТКО на 42%.

Вопрос реализации и внедрения реформы как со стороны бизнеса, так и со стороны регоператора, в ближайшее время станет темой заседания Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Отходы и утилизация
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос