Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 404
Мероприятия. Опубликовано 03.03.2020 14:15  Просмотров всего: 590; сегодня: 6.

Голос бизнеса. Уральская ТПП участвует в «Большом открытом диалоге»

Голос бизнеса. Уральская ТПП участвует в «Большом открытом диалоге»

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин выступил на расширенном заседании Инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, с которого в Екатеринбурге начал свою работу форум «Большой открытый диалог», организованный правительством региона.

В публичной дискуссии принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, общероссийских и региональных общественных объединений, предприниматели и эксперты. На стратегических сессиях и панельных дискуссиях форума обсуждаются новые решения по повышению инвестиционной привлекательности территорий.

Как отметил Андрей Беседин, министерство инвестиций и развития Свердловской области за последнее время сделало очень много для улучшения делового климата в регионе, но остается несколько важных вопросов, над которыми предстоит поработать. Практически все они относятся к сфере налоговой нагрузки и налогового администрирования.

К таким темам, например, относится налог на имущество, базой для которого является кадастровая стоимость объектов, определяемая по новой многофакторной модели. Увеличение кадастровой стоимости, ведущее к существенному увеличению налога, - не единственная проблема. Вопросы вызывает сложность расчетов и самой системы оценки, а также сжатые сроки, в которые бизнес должен сверить и в случае необходимости опротестовать результаты.

Глава бизнес-объединения подчеркнул, что ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Свердловской области» активно консультирует бизнес, но ресурс учреждения не является безграничным. И сейчас очень важно организовать эффективное взаимодействие с предпринимателями, исключающее недопонимание и снижающее накал эмоций.

Также необходимо, считает президент Уральской ТПП, расширить количество бизнес-структур, которые могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом. На сегодняшний день преференция доступна участникам национального проекта «Производительность труда и занятость населения», но этого определенно мало.

Еще одной чувствительной для предпринимательского сообщества темой было и остается давление со стороны контрольно-надзорных органов. Говоря о деятельности ФНС, Андрей Беседин еще раз подчеркнул противоестественность перекладывания на бизнес обязанности проводить проверку благонадежности контрагентов.

В завершение своего выступления президент Уральской ТПП предложил обратить внимание на тему эффективности государственных и муниципальных закупок и инструмент независимой экспертизы технического задания и результатов госконтракта.

Актуальность вопросов, озвученных Уральской ТПП, подтвердил Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области, выступавший в роли ведущего открытого заседания инвестсовета, а также спикеры мероприятия - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, помощник Полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Анна Ленская, первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, председатель совета Свердловского областного отделения «Опора России» Илья Тыщенко.

Векторы работы по совершенствованию инвестклимата, учитывающие запросы бизнеса, были обозначены в развернутом докладе министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Инвестиции
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург

Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 126 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: uralcci.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос