Сегодня понедельник, 30.01.2023: публикаций: 692
01.04.2020 16:54
Документы.
Просмотров всего: 4836; сегодня: 1.

Предложения МАП по мерам защиты и поддержки бизнеса

Предложения МАП по мерам защиты и поддержки бизнеса

Межрегиональная общественная организация  «Московская ассоциация предпринимателей»

Штаб по защите бизнеса

Исх. 0011_Ш от 01.04.2020

Директору Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации Машковой Н.И.

От Вице-президента Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей» Матюнина О.В.

31.03.2020 нам поступило Ваше письмо о запросе позиции по реализации федерального закона. Поскольку данный вопрос требовал тщательной проработки и аналитики, Нашим Штабом была разработана следующая позиция: Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В настоящее время предприниматели фактически лишены возможности заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать прибыль и пользоваться своим имуществом. Однако издержки и риски данной деятельности не изменились.

В связи с невозможностью осуществления деятельности многие компании несут огромные убытки и могут быть поставлены перед непростым выбором. В условиях изоляции и сложным финансовым положением руководство многих компаний может столкнуться с выбором о выплате заработной платы или осуществлении тех или иных хозяйственных операций, будь то плата за аренду помещений, или оплату сырья, поставку товаров, в ущерб исполнения своих социальных обязанностей как Работодателя, для того чтобы бизнес не прекратил свое существование.

В существующей практике, до того, как коронавирус стал «пандемией» и был объявлен режим «самоизоляции», если действия руководителя компании привели к длительной, более трех месяцев частичной невыплаты заработной платы работникам, данные действия квалифицировались органами Следственного комитета РФ однозначно по ч.1 ст. 145.1 УК РФ невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, если работодатель не выплачивает заработную плату более двух месяцев в полном объеме, тогда по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Уголовная ответственность наступит, только если невыплата имела место при наличии ее реальной возможности. Любые платежи и расчеты с контрагентами, осуществляемые организацией в условиях невыплаты заработной платы сотрудникам, могут быть расценены правоохранителями как корыстная или иная личная заинтересованность.

Следовательно, одним из вариантов не быть привлеченным к уголовной ответственности для предпринимателей является неисполнение заключенных контрактов вследствие форс-мажорных обстоятельств (пандемии коронавируса), но с обязательной выплатой заработной платы. Трудовой кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность невыплаты заработной платы или иных пособий вследствие непреодолимой силы.

Мы верим в то, что в скором времени ситуация в нашей Стране в ближайшем будущем стабилизируется, тем не менее, многим компаниям будет нанесен крупный ущерб, не все смогут получить поддержку от Правительства и далеко не все смогут выполнить все свои обязательства, в том числе и по выплате заработной платы своим сотрудникам. Социальная функция и ответственность бизнеса безусловно является одной из приоритетных, и существует достаточное количество инструментов для побуждения предпринимателей к их выполнению.

При таких обстоятельствах, помимо активно разрабатываемых мер поддержки бизнеса, следует признать правильным внесение изменений в нормативно-правовые акты:

- учесть в качестве примечаний к ст. 145.1 УК РФ возможность невыплаты заработной платы и иных пособий вследствие непреодолимой силы с уведомлением об этом Федеральной службы по труду и занятости.

- рассмотреть возможность наложение моратория на возбуждение уголовных в отношение руководителей частных компаний по ст. 145.1 УК РФ в период действия режима самоизоляции;

- увеличить срок невыплаты заработной платы;

- смягчить санкции;

- исключить из статьи «иную заинтересованность»;

- предусмотреть иные меры.

В случае непринятия указанных или иных мер, в самое ближайшее время мы сможем констатировать резкое увеличение уголовных дел в отношении переживших изоляцию предпринимателей по ст. 145.1 УК РФ.

В случае появления вопросов по изложенной позиции, с удовольствием отвечу на них – мой контактный телефон 8-985-172-26-66.

С уважением, Вице-президент О.В. Матюнин     


Предложения МАП по мерам защиты и поддержки бизнеса

Предложения МАП по мерам защиты и поддержки бизнеса

Предложения МАП по мерам защиты и поддержки бизнеса


Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 367 публикаций
Поделиться:

Группа: Московская ассоциация предпринимателей (409)

Интересно:

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
23.01.2023 18:55 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета в 2022 году. Рейтинг подготовлен на базе наших ежемесячных аналитических исследований. Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов...