Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 539
Новости. Опубликовано 06.04.2020 13:33  Просмотров всего: 3427; сегодня: 5.

Субсидировать пособия сотрудникам предприятий в бессрочном отпуске

Субсидировать пособия сотрудникам предприятий в бессрочном отпуске

Титов просит Путина субсидировать пособия сотрудникам предприятий в бессрочном отпуске. При условии сохранения предприятием рабочих мест Титов также предлагает разрешить уплачивать страховые платежи в социальные фонды в размере 15% до конца 2021 года всем организациям и индивидуальным предпринимателям, сообщает ТАСС.

Предприятия в период коронавирусной инфекции должны получить возможность отправлять своих сотрудников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере не менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) в месяц, субсидируемого государством. Такое предложение содержится в письме российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, направленном президенту РФ Владимиру Путину.

"Во избежание увольнений на предприятиях предложено разрешить отправлять сотрудников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере не менее одного МРОТ в месяц, субсидируемого государством, - полный аналог предусмотренного пособия по безработице в случае потери работы", - приводит пресс-служба бизнес-омбудсмена подробности письма.

При условии сохранения предприятием рабочих мест Титов предлагает разрешить уплачивать страховые платежи в социальные фонды в размере 15% до конца 2021 года всем организациям и индивидуальным предпринимателям.

В письме, по данным пресс-службы, констатируется "необходимость четких разъяснений относительно того, каким предприятиям разрешена работа в условиях карантина". Для этого предложено дать на уровне правительства РФ официальные разъяснения понятий непрерывно действующей организации, обслуживания на вынос, установить правила торговли товарами первой необходимости в условиях карантина.

Титов видит в некоторых регионах проблему запрета работы во время карантина для тех субъектов предпринимательства, один из реализуемых товаров которых не попадает в перечень товаров первой необходимости. "Для ее решения предложено установить, что разрешается работа торговой организации, если одна из групп реализуемых товаров является товарами первой необходимости (как это указано в распоряжении правительства № 762-р от 27.03.2020)", - уточняет пресс-служба.

Бизнес-омбудсмен также предлагает пересмотреть бюджетные соглашения Минфина России с регионами, чтобы наделить последние большими полномочиями в отношении налоговых льгот и привлечения дополнительного финансирования.

Закупки и кредиты.

Титов предлагает также расширить практику авансирования оплаты товаров и работ по госконтрактам - до уровня 30% по контрактам с малыми и средними предприятиями (МСП). Кроме того, упростить процедуру участия МСП и самозанятых в исполнении госконтрактов, снизив требования к ним.

Еще одно предложение - запретить вносить в реестр недобросовестных поставщиков организации, не сумевшие выполнить обязательства по госконтрактам в связи с последствиями коронавирусной инфекции, и в целом закрепить в законодательстве понятие обстоятельств непреодолимой силы, вызванных такими последствиями, отметили в пресс-службе.

Чтобы не прерывать уже запущенные процедуры льготного выкупа муниципальных помещений субъектами МСП, предложено на период 2020 года обеспечить возможность отсрочки по этим платежам, добавили в пресс-службе.

Отдельные меры касаются кредитования бизнеса. Так, Титов просит "запретить банкам ухудшать кредитную историю заемщиков при реструктуризации кредитов субъектам предпринимательства в период борьбы с пандемией коронавируса", "запретить банкам требовать досрочного погашения кредитов или реализации залогов, если заемщики не соблюдают условия кредитования в связи с коронавирусной инфекцией".

Он предлагает коммерческим банкам предоставить льготный период на период 12 месяцев по выданным предприятиям коммерческим кредитам. "С целью их стимулирования к проведению такой реструктуризации ЦБ отменить резервирование по этим, а также всем иным видам коммерческих кредитов, выданных коммерческими банками, при условии сохранения ими процентной ставки и других условий кредита. На сегодняшний день на корреспондентских счетах в ЦБ находятся 2,6 трлн рублей, принадлежащих коммерческим банкам", - отмечается в письме Титова.

В качестве реакции на экономические последствия пандемии Титов предлагает приостановить введение маркировки товаров, приостановить взимание оплаты за проезд большегрузного транспорта массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения (оставив обязанность грузоперевозчика отмечать маршрут в системе взимания платы), приостановить демонтаж нестационарных торговых объектов во всех регионах России.

Расширение списка и другие меры.

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова ранее утвердила перечень из 22 наиболее пострадавших отраслей экономики для оказания первоочередной адресной поддержки. Титов предлагает расширить этот список.

"В письме Титова отмечается необходимость расширения списка отраслей, которые признаны пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции. По мнению бизнеса, он существенно шире определенного правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Предложено рассмотреть возможность включения в него розничной торговли непродовольственными товарами, оптовой торговли непродовольственными товарами, пассажирских перевозок автомобильным транспортом, жилищно-коммунального хозяйства, частных стоматологических услуг, центров техобслуживания автомобилей, услуг по ремонту электротехники", - отмечает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Среди остальных предложенных мер общего характера - полное освобождение от налогов для предприятий МСП на специальных режимах налогообложения как минимум на три года, налоговая амнистия для МСП (когда санкции за налоговые правонарушения, совершенные в период до 1 апреля 2020 года, не применяются), а также запрет на взимание платы авансом за услуги инфраструктурных монополий, заморозка действующих энерготарифов на 2020 и 2021 годы, рассрочка по уплате 50% от цены на электроэнергию и газ в апреле-декабре 2020 года, запрет отключения коммунальных услуг для предпринимателей до конца 2020 года.

Титов также предлагает изменить меру пресечения "на не связанную с лишением свободы обвиняемым, которым инкриминируют преступления в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности".

В пресс-службе добавили, что институт уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей запустил еженедельный мониторинг ситуации на региональном уровне и оперативный сбор предложений бизнеса по дополнению принятых мер поддержки отраслей, затронутых последствиями коронавирусной инфекции. Со следующей недели такой мониторинг будет осуществляться с Федеральной службой охраны России.

В своем обращении 25 марта президент РФ Владимир Путин предложил, в частности, предоставить малым и средним компаниям отсрочку по всем налогам (за исключением НДС) на полгода, ввести на тот же срок отсрочку по выплате банковских кредитов, сделать мораторий на шесть месяцев для банкротства предприятий в сложной ситуации, также снизить ставку страховых взносов с 30% до 15% для зарплат больше МРОТ (прежде всего для работающих на малый и средний бизнес) и другие инициативы.

Правительство России и дальше будет расширять и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне пандемии коронавируса, говорил 31 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4785 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tass.ru/ekonomika/8170799
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос