Сегодня пятница, 14.08.2020: публикаций: 608
Новости. Опубликовано 07.04.2020 17:13  Просмотров всего: 4848; сегодня: 3.

Частные образовательные организации попросили приравнять их к МСБ

Частные образовательные организации попросили приравнять их к МСБ

Частные образовательные организации попросили приравнять их к малому бизнесу, чтобы получить поддержку, обещанную МСП и не сокращать субсидии на учеников.

7 апреля Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов провел онлайн-совещание, посвященное ситуации в сфере дополнительного образования и негосударственных образовательных учреждений в условиях распространения коронавируса.

Сегодня частное образование оказалось в очень трудной ситуации из-за введённых ограничительных мер. Главные проблемы частных образовательных организаций связаны с общим снижением спроса и сокращением доходов граждан. Кроме того, в список организаций, имеющих право на поддержку со стороны Правительства, попали только те, чья деятельность определяется  общероссийским классификатором как «дополнительное образование детей и взрослых» (код 85.41) и «присмотр и уход» (код 88.91). Таким образом, формально на помощь не могут рассчитывать частные детские сады, школы, колледжи, вузы.

«Нужно приравнять некоммерческие частные образовательные организации в форме НКО к малому бизнесу, чтобы на них распространялись предложенные Правительством России меры поддержки в рамках помощи МСП в период коронавируса», – отметил общественный представитель Уполномоченного по образованию, руководитель ИА Росвуз.РФ Амет Володарский.

Общественный деятель Ямало-Ненецкого автономного округа, директор АНО Дополнительного образования «Центр развития детей дошкольного возраста» Лев Белоусов, считает, что частным школам может помочь сохранение государственных субсидий, выделяемых на каждого ученика.

«Государство могло бы увеличить субсидирование или не сокращать его на время действия ограничительных мер, независимо от численности обучающихся. Если из группы, где учатся 15 детей, уйдут пятеро, то зарплату учителю будет нечем платить. Мы предлагаем зафиксировать те субсидии, которые действовали до 1 марта и продлить их до конца года.

Кроме того, как мера поддержки родителей могут помочь сертификаты, которые можно использовать для оплаты обучения детей. На Ямале местная администрация выделяет на такие цели 10 000 в месяц», – отметил Лев Белоусов.

Среди мер поддержки частных образовательных организаций обсуждались также снижение арендных и коммунальных платежей, обеспечение доступа к льготному кредитованию для выполнения обязательств перед сотрудниками, размещение государственного заказа для создания учебно-методического цифрового комплекса по уровням образования.

Итог встречи подвел Борис Титов: «Мы сегодня активно проводим консультации с разными секторами бизнеса, чтобы лучше вникнуть в проблемы каждого направления в условиях кризиса. Сфера частного образования – очень важна и мы не должны ее потерять, потому что она работает на наше будущее.

Важны не только долгосрочные, но и краткосрочные меры реагирования. Частное образование оказалось не в равных условиях по сравнению с государственными учреждениями. Частники должны решать и налоговые проблемы, и вопросы аренды, выплат заработной платы в условиях падения доходов. Мы это понимаем и поэтому решили собрать предложения от предпринимателей, чтобы обратиться в Правительство за конкретными мерами поддержки».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5425 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/04/chastnye-obrazovatelnye-organizacii-poprosili-priravnjat-ih-k-malomu-biznesu-chtoby-poluchit-podderzhku-obeshhannuju-msp-i-ne-sokrashhat-subsidii-na-uchenikov/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос