Сегодня понедельник, 23.05.2022: публикаций: 671
10.04.2020 14:00
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6149; сегодня: 2.

Бюджет располагает резервами для сокращения, а не отсрочки налогов

Бюджет располагает резервами для сокращения, а не отсрочки налогов

Бюджет Москвы располагает резервами для сокращения, а не отсрочки налогов для МСП. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной представлению комплекса антикризисных мер уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, заявил директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ, эксперт Института экономики роста Кирилл Никитин.

В числе прочего Титов на днях предложил Владимиру Путину как минимум на три года полностью освободить от налогов предприятия МСП на специальных режимах налогообложения, а также провести для МСП налоговую амнистию по состоянию на 1 апреля 2020 года.

«Про малый бизнес нужно пока что просто забыть в фискальном смысле, – считает Титов. – Да, это минус для бюджета, но этой ценой сейчас можно решить главнейшую социальную задачу – поддержание занятости населения».

Кирилл Никитин полагает, что даже без подобного радикализма власть на разных уровнях еще далеко не исчерпала существующие возможности поддержки.

«Борьба с коронавирусом во многом спущена на региональный уровень, – отметил эксперт. – У них, на самом деле, существуют фантастические объемы полномочий по снижению налоговой нагрузки – это касается и спецрежимов, и патентов, и налога на имущество, и даже НДФЛ. Некоторые региональные парламенты уже приняли законы о снижении налогов на 2020 год, а десятки других готовятся сделать то же самое. Однако в большинстве субъектов Федерации меры налогового стимулирования до сих пор не приняты. Конечно, это лучше, чем центральный уровень власти, который на снижение налогов пока не идет в принципе, в основном сосредотачиваясь на всякого рода отсрочках. Но тем не менее.

И в этой связи отдельно стоит удивиться действиям Мосгордумы, которая успела повысить штрафы, но не снизила налоговую нагрузку для бизнеса. Несмотря на уникально благополучную в масштабах страны бюджетную обеспеченность и гигантские резервы московского бюджета».

«Мер в виде отсрочки по уплате ряда налогов и далеко не всеобщему снижению ставок страховых взносов явно недостаточно, – уверен Никитин. – В Москве стоило бы пойти на 2020 год на снижение ставок налога по УСН, отмену (а не отсрочку) торгового сбора, снижение вплоть до нуля ставок налога на имущество организаций (или как минимум распространение льгот и вычетов (в 300 кв. м) на ИП), снижение цены трудового патента для трудовых мигрантов  — хотя бы пропорционально ожидаемому падению доходов. Кроме того – обнуление земельного налога, транспортного налога (кроме как по автомобилям мощностью от 250 лошадиных сил и дорогостоящим автомобилям по списку Минпромторга).

Возможная вторая волна – льготы и вычеты по налогу на прибыль, налогу на имущество граждан (возможно, путем внеочередной корректировки кадастровой стоимости)».

«Эти меры будут стоить бюджету Москвы не более 280 млрд руб., но это деньги останутся в карманах домохозяйств и на счетах предприятий, там, где они именно сейчас гораздо нужнее», – подытожил эксперт.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9373 публикации
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/04/jekspert-bjudzhet-moskvy-raspolagaet-rezervami-dlja-sokrashhenija-a-ne-otsrochki-nalogov-dlja-msp/#1
Поделиться:

Интересно:

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...