13.04.2020 10:31
Консультации.
Просмотров всего: 9495; сегодня: 1.

МАП - в защиту предпринимателей от уголовной ответственности

МАП - в защиту  предпринимателей от уголовной ответственности

Тому кто уже подвергся различным наказаниям в период ведения ограничения на ведение предпринимательской деятельности и передвижение по городу Москве и иных городов, готовы оказать юридическую поддержку.

Свои обращения вы можете отправлять на адрес электронной почты общественной приемной МАП: priemmap@gmail.com  или заполнить форму на сайте Штаба МАП www.поддержка-бизнеса.рус .  Телефон для устных обращений: 8-800-777-99-11.

Московская Ассоциация предпринимателей обратилась с инициативой о моратории на возбуждение уголовных в отношение руководителей частных компаний по ст. 145.1 УК РФ в период действия режима самоизоляции. Далее приведен полный текст  обращения в федеральные органы государственной власти  Российской Федерации.

ДиректоруДепартамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Министерства экономического развития Российской Федерации

Машковой Н.И.

От Вице-президента

Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей»

Матюнина О.В.

31.03.2020 нам поступило Ваше письмо о запросе позиции по реализации федерального закона. Поскольку данный вопрос требовал тщательной проработки и аналитики, Нашим Штабом была разработана следующая позиция: Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В настоящее время предприниматели фактически лишены возможности заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать прибыль и пользоваться своим имуществом. Однако издержки и риски данной деятельности не изменились.

В связи с невозможностью осуществления деятельности многие компании несут огромные убытки и могут быть поставлены перед непростым

выбором. В условиях изоляции и сложным финансовым положением руководство многих компаний может столкнуться с выбором о выплате заработной платы или осуществлении тех или иных хозяйственных операций, будь то плата за аренду помещений, или оплату сырья, поставку товаров, в ущерб исполнения своих социальных обязанностей как Работодателя, для того чтобы бизнес не прекратил свое существование.

В существующей практике, до того, как коронавирус стал «пандемией» и был объявлен режим «самоизоляции», если действия руководителя компании привели к длительной, более трех месяцев частичной невыплаты заработной платы работникам, данные действия квалифицировались органами Следственного комитета РФ однозначно по ч.1 ст. 145.1 УК РФ невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, если работодатель не выплачивает заработную плату более двух месяцев в полном объеме, тогда по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Уголовная ответственность наступит, только если невыплата имела место при наличии ее реальной возможности. Любые платежи и расчеты с контрагентами, осуществляемые организацией в условиях невыплаты заработной платы сотрудникам, могут быть расценены правоохранителями как корыстная или иная личная заинтересованность.

Следовательно, одним из вариантов не быть привлеченным к уголовной ответственности для предпринимателей является неисполнение заключенных контрактов вследствие форс-мажорных обстоятельств (пандемии коронавируса), но с обязательной выплатой заработной платы. Трудовой кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность невыплаты заработной платы или иных пособий вследствие непреодолимой силы.

Мы верим в то, что в скором времени ситуация в нашей Стране в ближайшем будущем стабилизируется, тем не менее, многим компаниям будет нанесен крупный ущерб, не все смогут получить поддержку от Правительства и далеко не все смогут выполнить все свои обязательства, в том числе и по выплате заработной платы своим сотрудникам. Социальная функция и ответственность бизнеса безусловно является одной из приоритетных, и существует достаточное количество инструментов для побуждения предпринимателей к их выполнению.

При таких обстоятельствах, помимо активно разрабатываемых мер поддержки бизнеса, следует признать правильным внесение изменений в нормативно-правовые акты:

- учесть в качестве примечаний к ст. 145.1 УК РФ возможность невыплаты заработной платы и иных пособий вследствие непреодолимой силы с уведомлением об этом Федеральной службы по труду и занятости.

- рассмотреть возможность наложение моратория на возбуждение уголовных в отношение руководителей частных компаний по ст. 145.1 УК РФ в период действия режима самоизоляции;

- увеличить срок невыплаты заработной платы;

- смягчить санкции;

- исключить из статьи «иную заинтересованность»;

- предусмотреть иные меры.

В случае непринятия указанных или иных мер, в самое ближайшее время мы сможем констатировать резкое увеличение уголовных дел в отношении переживших изоляцию предпринимателей по ст. 145.1 УК РФ.

В случае появления вопросов по изложенной позиции, с удовольствием отвечу на них.

С уважением,

Вице-президент О.В. Матюнин


Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 425 публикаций
Поделиться:

Группа: Московская ассоциация предпринимателей (502)

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...