Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 539
Новости. Опубликовано 14.04.2020 10:14  Просмотров всего: 692; сегодня: 5.

Виктория Бессонова предложила амнистировать бизнес к юбилею Победы

Виктория Бессонова предложила амнистировать бизнес к юбилею Победы

Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова направила предложения по уголовной амнистии для предпринимателей к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в адрес федерального бизнес-защитника Бориса Титова, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Забайкальского края.

В связи с предстоящим празднованием 75-летия Победы на рассмотрение Госдумы поступают проекты постановлений об объявлении амнистии. Предыдущая крупная амнистия прошла в России в 2015 году и была приурочена к 70-летию Победы, тогда из неё был исключён ряд тяжких экономических преступлений.

Рассмотрев проекты постановлений, бизнес-защитник направила свои предложения по ряду составов преступлений, подлежащих амнистии.

В своём обращении Уполномоченный отметила, что в России миллионы граждан занимаются предпринимательской деятельностью, либо трудятся на предприятиях малого и среднего бизнеса, что даёт ощутимый экономический и социальный эффект. Однако последние несколько лет в подавляющем большинстве регионов страны количество субъектов МСП снижается. У этой тенденции есть свои отрицательные последствия — снижение поступлений налогов и иных платежей в бюджет, реальных доходов населения, ухудшение экономических показателей гражданского оборота, рост безработицы и др.

— Сейчас в стране, в целях предотвращения распространения коронавируса, введён ряд ограничений и запретов, в том числе в сфере экономики. От этого бизнес терпит колоссальные убытки — нет возможности исполнять договорные обязательства, обязанности в сфере налогообложения, трудовых и иных отношений. Всё это, неизбежно, повлечёт рост уголовного преследования бизнеса, — добавила Виктория Бессонова. — Чтобы не усугубить ситуацию в указанной сфере, считаю, что для субъектов предпринимательства, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, может быть объявлена амнистия, как проявление гуманизма к оступившимся гражданам со стороны государства и общества.

Бизнес-защитник обратилась к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, депутатам Госдумы от Забайкальского края и к членам Совета Федерации от региона с просьбой инициировать перед уполномоченными федеральными органами власти рассмотрение предложения об объявлении амнистии для граждан подозреваемых, обвиняемых и осуждённых по ряду преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

Всего Уполномоченные предложила амнистировать предпринимателей по 44 составам преступлений. Это преступления, предусмотренные ст. 159 – 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Также ст. 171 – 172, 173.1 – 174.1, 176 – 178, 180, 181, 183, 185 – 185.4, 190 – 199.2 Уголовного кодекса РФ.

— Эти статьи традиционно принято считать «экономическими»,  составы преступлений чаще всего применяются именно в отношении бизнеса. Кроме того, если предприниматель содержится по этим статьям в СИЗО или в учреждениях, исполняющих наказание, то у Уполномоченного есть право их посещения в целях защиты прав предпринимателей,  — отметила бизнес-омбудсмен.

Сферы деятельности: Защита бизнеса, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 252 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос