Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 539
Новости. Опубликовано 14.04.2020 18:52  Просмотров всего: 2029; сегодня: 3.

Минэкономразвития: приостановлено 50 тысяч проверок бизнеса

Минэкономразвития: приостановлено 50 тысяч проверок бизнеса

Минэкономразвития России подвело очередные итоги еженедельного мониторинга количества плановых и внеплановых проверок, информация о котором докладывается в Правительство России, сообщает пресс-служба министерства.

К концу прошлой недели количество приостановленных федеральными органами исполнительной власти проверок достигло 50,6 тыс., а количество проверок, проведение которых продолжается, снизилось с 14,6 тыс. до 6 тыс. проверок. 20 федеральных контролеров снизили число проводимых проверок до нуля.

Продолжение или назначение новых проверок возможно в исключительных случаях, таких как причинение вреда жизни и здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций, поручение Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также в целях предоставления правового статуса, специального разрешения (лицензии).

Наибольшее число проверок проводится Рострудом (3,4 тыс.) по отдельному поручению Председателя Правительства в целях защиты трудовых прав работников на сохранение рабочих мест и выплату заработной платы.

По несколько сотен проверок проводят ФНС России (0,7 тыс.), Ространснадзор (0,5 тыс.), Ростехнадзор (0,5 тыс.), Росприроднадзор (0,4 тыс.) и МЧС России (0,2 тыс.). У остальных федеральных органов исполнительной власти число проверок исчисляется десятками.

С 14 апреля 2020 года вступает в силу постановление Правительства, определяющее особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора). Постановление вводит дополнительные основания для проведения внеплановых проверок, так, допускаются проверки в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан. Проведение таких проверок должно быть согласовано с органами прокуратуры. Кроме того, должны быть возобновлены плановые проверки на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска.

Также постановлением установлен механизм работы с проверками, чье проведение было приостановлено в период с 18 марта 2020 года. Если их основания могут рассматриваться как угроза жизни и здоровью граждан, то по согласованию с органами прокуратуры, проверки могут быть возобновлены и доведены до завершения. В противном случае, такие проверки должны быть завершены до конца текущей недели.

Необходимой мерой является и то, что абсолютное большинство проверок будет проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. Это позволит существенным образом сократить личные контакты между органами власти и представителями бизнес-сообщества.

Минэкономразвития России продолжит еженедельный мониторинг проведения плановых и внеплановых проверок на весь период применения особенностей осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в 2020 году.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4785 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_priostanovleno_50_tysyach_proverok_biznesa.html
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос