Сегодня пятница, 14.08.2020: публикаций: 608
Новости. Опубликовано 16.04.2020 13:12  Просмотров всего: 13525; сегодня: 22.

Мишустин: более 500 тыс. компаний смогут рассчитывать на выплаты

Мишустин: более 500 тыс. компаний смогут рассчитывать на выплаты

Более 500 тыс. компаний малого и среднего бизнеса смогут рассчитывать на выплаты от государства в связи с развитием ситуации с пандемией коронавируса. Об этом в четверг заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства. Он напомнил, что президент России Владимир Путин 15 апреля предложил новые меры поддержки экономики страны в условиях коронавируса, в их числе и решение о специальных выплатах малым и средним предприятиям из наиболее пострадавших отраслей при условии сохранения ими рабочих мест на уровне не менее 90% от показателя на 1 апреля, сообщает ТАСС.

"Всего этой программой будет охвачено более полумиллиона представителей малого и среднего бизнеса, в котором трудятся более 3 млн сотрудников", - сказал премьер. 

По словам Мишустина, "начиная с мая организациям малого и среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям из перечня пострадавших отраслей будут выделяться соответствующие выплаты". "Главное, что компании, которые получат эти выплаты, берут на себя обязательство максимально сохранить рабочие места на уровне не менее 90% численности на 1 апреля.

Размер такой выплаты будет рассчитываться с учетом общей численности работников организации по состоянию на начало апреля, исходя из суммы 12 тысяч 130 рублей в месяц на каждого сотрудника", - пояснил премьер.

Глава кабмина указал, что компании смогут использовать эти средства "как на решение первоочередных задач, так и на возможную выплату заработной платы". "Направить в налоговую службу заявки на эти выплаты можно будет уже с 1 мая через сервис "Личный кабинет налогоплательщика" для юридического лица или индивидуального предпринимателя или почтовым отправлением", - рассказал Мишустин.

По его словам, первые такие выплаты бизнес должен получить уже с 18 мая. "Поэтому прошу ФНС полностью отработать алгоритм подачи заявления и максимально быстро довести до бизнеса необходимую информацию", - добавил председатель правительства.

Среди других новых мер, предложенных Путиным накануне, Мишустин отметил и расширение перечня отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, за счет включения в него сферы торговли непродовольственными товарами. "Меры, которые вчера озвучил президент, - это дополнительная прямая финансовая помощь гражданам, малому и среднему бизнесу в наиболее пострадавших отраслях экономики. Их цель - поддержка занятости и доходов как работающих, так и тех, кто временно остался без работы", - указал глава кабмина. 

Льготные кредиты.

Системообразующие предприятия смогут рассчитывать на субсидируемые государством кредиты при условии максимального сохранения занятости, заявил глава кабмина. Он напомнил, что поддержка системообразующих предприятий будет выражаться в предоставлении льготных кредитов на пополнение оборотных средств, реальная ставка по которым должна быть ниже рыночной на величину ключевой ставки ЦБ (6%). Кроме того, половина займа будет обеспечиваться госгарантиями федерального бюджета.

"Конечно, такую поддержку от государства можно будет получить при условии максимального сохранения занятости", - сказал Мишустин. 

Новые меры поддержки.

Правительство продолжит работу над новыми мерами поддержки экономики в условиях пандемии, добавил глава кабмина. "Следующим этапом будет разработка и принятие мер по отдельным секторам экономики", - заявил председатель правительства на заседании кабинета министров.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин "уже поручил выделить средства на поддержку авиаперевозок". "Прошу отраслевые министерства подготовить предложения по сфере строительства, гражданско-авиационной и легкой промышленности", - поручил Мишустин. Он подчеркнул, что "правительство продолжит работу над выработкой дополнительных мер поддержки".

15 апреля на совещании с членами кабинета министров президент России Владимир Путин потребовал от правительства начать подготовку новых мер поддержки экономики, которые потребуются из-за коронавируса. По его словам, нужно постоянно оценивать эффективность и достаточность принимаемых мер, очевидно, что потребуются и новые решения, причем как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям. Глава государства поручил готовить такие решения уже сейчас - по каждому из базовых, опорных секторов экономики оперативно проработать и представить конкретный план действий, в том числе по поддержке программ импортозамещения в промышленности. Президент намерен рассмотреть ситуацию, складывающуюся в различных отраслях экономики из-за пандемии коронавируса.


Фото: © Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС.
Фото: © Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5425 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tass.ru/ekonomika/8258437
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос