23.04.2020 10:46
Консультации.
Просмотров всего: 15180; сегодня: 1.

Получат ли арендаторы скидки из-за простоя

Получат ли арендаторы скидки из-за простоя

Продление нерабочих дней до 30 апреля озадачило многих предпринимателей - офисы и магазины закрыты, прибыли нет, но за аренду платить нужно. Готовы ли владельцы нежилых помещений делать поблажки своим арендаторам, разбиралась "РГ".

Почти все арендаторы выходят на переговоры с собственниками об отсрочке платежей или снижении арендных ставок, однако большинство участников рынка ждет более конкретных постановлений правительства, чтобы выстроить переговорную стратегию, говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина.

"Посещаемость наших объектов сократилась почти на 50%, - говорит коммерческий директор "Профис Недвижимость" Кристина Лиморенко. - Но пока мы не ограничиваем доступ в офисы, поэтому арендную плату наши резиденты платят в полном объеме". Но некоторым арендаторам торговой недвижимости компания уже предоставила отсрочку по арендным платежам. "На послабления для ритейла и общепита, особенно если они генерируют трафик в объектах, готовы многие собственники", - говорит Лиморенко.

"Мы работаем в режиме выходного дня, но 10-20% компаний ежедневно находятся в своих офисах", - рассказали "РГ" в столичном офисном центре "На Научном". Снижать арендную плату здесь не планируют, ссылаясь на дороговизну содержания зданий, большие налоговые платежи. Но после окончания карантина собираются предоставлять арендаторам дополнительные услуги со скидкой.

Меры в защиту арендаторов предусмотрены в "антикризисном" законе

Арендаторам нужно письменно обращаться к собственнику помещений с просьбой на время снизить арендную плату, советует руководитель Оперативного Штаба (http://www.поддержка-бизнеса.рус), вице-президент Московской ассоциации предпринимателей (http://моомап.рф) Олег Матюнин. По своей инициативе владельцы помещений предлагать скидки не станут. "Но при получении обращений собственники, как правило, идут на уступки и снижают плату - на 50%, на 80%. Но на непродолжительный период - на месяц-два", - отмечает Матюнин. Жестко стоять на своем владельцам помещений невыгодно - в последние несколько лет арендаторов найти не так просто. Если же у арендатора нет не только доходов, но уже и денег на счетах, - можно обратиться в местную торгово-промышленную палату за заключением о том, что возникли обстоятельства непреодолимой силы, рекомендует Матюнин. При форс-мажоре сторона по сделке может не исполнять свои обязательства. "То есть арендатор в течение нескольких месяцев не будет платить аренду вообще и в дальнейшем у арендодателя не будет оснований расторгнуть договор в связи с неоплатой либо взыскивать через суд эту сумму", - отмечает Матюнин.

На сайте Московской торгово-промышленной палаты разъясняется, что далеко не во всех ситуациях нынешняя обстановка может быть признана форс-мажором и тем более даст возможность не вносить арендную плату. Но арендатор вправе, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств, потребовать изменения или расторжения договора с владельцем.

"Если помещения не использовались в полном объеме - это не причина не платить арендную плату. Функционирование офиса не под прямым запретом", - говорит Зимина. И отмечает, что обязательное предоставление отсрочки может быть введено только постановлением правительства, которого пока нет. А ссылки арендаторов на форс-мажор или изменение обстоятельств могут неоднозначно трактоваться судами.

Обязанность арендодателя предоставить отсрочку по арендной плате предусмотрена в "антикризисном" законе. Также там оговорено, что арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом власти решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. "На основании этого закона арендаторы вправе требовать от арендодателя снижения арендной платы", - считает Матюнин.


Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 425 публикаций
Поделиться:

Группа: Московская ассоциация предпринимателей (502)

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...