Сегодня воскресенье, 31.05.2020: публикаций: 547
Новости. Опубликовано 28.04.2020 17:36  Просмотров всего: 1971; сегодня: 4.

Титов: экономика России поражена вирусом, с которым нужно бороться

Титов: экономика России поражена вирусом, с которым нужно бороться

Борис Титов заявил, что экономика России поражена вирусом, с которым нужно бороться. 

28 апреля Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на международном онлайн-форуме «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии».

«Строгий карантин привел к резкому падению спроса в большом количестве отраслей, отнюдь не только в тех, которые признаны пострадавшими официально, – отметил Титов. – Цепочки поставок товаров и услуг рвутся, экономический вирус сегодня распространяется даже быстрее, чем коронавирус. Ситуацию еще можно спасти, но действовать нужно быстро.

Усилия государства постепенно нарастают, но по многим вопросам мы опаздываем. Сейчас вплотную обсуждаются графики предстоящего возобновления работы предприятий с учетом эпидемиологических ограничений, и это важнейший вопрос. Еще месяц полного карантина – и наступит атрофия органов».

«Но одним возобновлением работы проблемы не решаются, – подчеркнул Уполномоченный. – Экономика уже пострадала, и сейчас бизнес будет фактически вставать с постели. А когда больной выходит с постельного режима, ему нужен кислород. Кислород – это деньги для поддержки спроса. Это еще один живо обсуждаемый вопрос. Надо сказать, что нигде в мире поголовной стимулирующей раздачи денег нет, дело ограничивается определенными социальными стратами. Лично я убежден, что раздавать абсолютно всем не нужно. Всем – это значит, и бюджетникам, и чиновникам, которые сидят на твердой заработной плате, и которых кризис не сильно волнует. Они смотрят в будущее с твердой уверенностью. И даже в бизнесе есть люди с огромными заработными платами, им эти доплаты в 1-2 МРОТ – как комариный укус. Именно поэтому мы в Партии Роста предложили стимулировать спрос, выплачивая субсидии только тем наемным работникам и ИП, кто занят в частном секторе, и только тем, кто зарабатывает меньше 5 МРОТ в месяц. По 2 МРОТ на каждого взрослого и 1 МРОТ на каждого ребенка в семье».

«Мы сегодня разговариваем о том, какой будет экономика после коронавируса, – продолжил Борис Титов. – И слышим про роботов, прорывные ИТ-решения, интеллектуальный труд, и так далее. Конечно, все это хорошо, но людям по-прежнему надо есть, пить, одеваться-обуваться и так далее. Базовая экономика простых вещей в России до сих пор не восстановлена, проблема импортозамещения в иных отраслях, кроме сельского хозяйства не решена. На мой взгляд, именно об этом и предстоит думать в новых условиях.

Для России должна быть разработана специальная программа восстановления. Ключевой вопрос здесь – снижение издержек. Производить в России должно быть выгодно. А для этого придется уменьшить налоговое бремя, тарифное бремя инфраструктурных монополий и снизить цену заемных денег. Что касается малого бизнеса, то правительству на мой взгляд, на ближайшие несколько лет стоило бы забыть о его фискальной функции. Малый бизнес решает социальные проблемы – доступные услуги, базовая занятость, и самая действенная мера его поддержки – оставить в покое».

«Нам не обойтись без изменений, – уверен Титов. – Кризис еще будет развиваться по нарастающей, мы еще не почувствовали по-настоящему эффекта от падения цены на нефть».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4823 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: aiweek-phpark.tilda.ws/ombudsmanbiz.ru/2020/04/boris-titov-zajavil-chto-jekonomika-rossii-porazhena-virusom-s-kotorym-nuzhno-borotsja/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос