18.05.2020 17:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 6341; сегодня: 1.

Поправка о переносе сроков введения маркировки

Поправка о переносе сроков введения маркировки

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев провел онлайн-встречу с предпринимателями Нурлатского района республики.

В качестве экспертов на встречу были приглашены депутат Госдумы, заместитель председателя комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова, заместитель министра экономики РТ Индира Киреева, начальник сводного отдела Министерства промышленности и торговли РТ Лилия Кадырова, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов, директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев.

В своем вступительном слове бизнес-омбудсмен РТ отметил, что на этой неделе начался процесс постепенного ослабления режима ограничений на работу компаний. «Благодаря решению Президента Татарстана Рустама Минниханова, глубокой проработки вопроса Правительством республики, руководством управления Роспотребнадзора по РТ в Татарстане в сравнении с многими регионами разрешили работу значительно более широкому кругу предпринимателей», - подчеркнул Фарид Абдулганиев. Но, по его словам, это накладывает ответственность и на самих предпринимателей. «К возобновлению работы надо относиться максимально ответственно. Даже один случай вспышки заболевания среди сотрудников и клиентов компании, произошедший из-за игнорирования мер защиты может вынудить руководство республики повторно ввести запрет на работу для всех предприятий данной отрасли», - подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ.

Большинство вопросов нурлатских предпринимателей касалось порядка возобновления работы и получения помощи от государства. «У меня кафе на автовокзале. Работают 5 человек. Субсидию в размере МРОТ не получил, так как работаю не по основному ОКВЭД, хотя в течение 10 лет сдаю декларации по ЕНВД как организация общественного питания. Можно ли включить дополнительные ОКВЭД в список пострадавших отраслей? – спросил индивидуальный предприниматель Ильдар Калимуллин. Он также пожаловался, что банки отказывают ему в предоставлении отсрочки по кредитам, ничем это не мотивируя.

Бизнес-омбудсмен отметил, что вопрос ОКВЭД – один из самых частых для предпринимателей. А депутат Госдумы Айрат Фаррахов добавил, что совместными усилиями удалось добиться смягчения позиции Правительства РФ по этому вопросу. Теперь если хоть один ОКВЭД предпринимателя совпадает со списком наиболее пострадавших отраслей, то решение о получении мер поддержки будет положительным. При этом он посоветовал предпринимателю официально обратиться в налоговую службу, чтобы получить ответ, который пригодится, если будет отказ - тогда его можно будет оспорить.

«Сейчас у правительства очень жесткая позиция по отношению к банкам, которые не принимают решение о предоставлении мер поддержки. И ЦБ РФ за этим очень жестко следит. Напишите мне письмо, и я сделаю депутатский запрос в Центробанк по поводу конкретного банка, который не рассмотрел вашу заявку», - предложил Айрат Фаррахов.

Затем слово было предоставлено представителю ООО «Эскорт» Сергею Бархаткину. Он рассказал, что занимается ретрансляцией эфиров двух радиокомпаний – «БИМ-радио» и «Русского радио». «На этих каналах идет размещение рекламы наших предпринимателей. Но в связи с коронавирусом рекламы стало мало - падение выручки составило более 70%. Мы не включены в список наиболее пострадавших отраслей, у нас нет средств к существованию. Будет ли нам оказана помощь?

Айрат Фаррахов рассказал, что депутаты Госдумы обратились к Правительству РФ с просьбой расширить список пострадавших отраслей, в том числе включить в него и СМИ. «Мы считаем, что вообще надо оказывать поддержку не по критерию вхождения в список пострадавших отраслей, а по критерию падения выручки. Ждем, как будет реагировать на это обращение правительство», - отметил Фаррахов.

Абдулганиев напомнил, что в Татарстане принята своя программа поддержки предпринимателей, которые не попали в список пострадавших отраслей. Более подробно о мерах поддержки рассказал генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов, который сообщил о том, что на сайте ФПП РТ размещена подробная презентация по всем действующим мерам поддержки.

Индивидуальной предприниматель Айрат Валиуллин, который является директором универсальной ярмарки спросил у экспертов, может ли он приступить к работе. Валиуллин пояснил, что у ярмарки нет статуса рынка - это набор торговых павильончиков с отдельными входами где осуществляется торговля одеждой и обувью.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова напомнила, что согласно постановлению Кабмина РТ №374 пока запрещена деятельность торговых, торгово-развлекательных центров и розничных рынков. «Соответственно, ваши павильоны могут работать, поскольку у них есть отдельный вход и площадь меньше 400 кв. метров», - сказала она.

Глава Нурлатского муниципального района и города Нурлат Алмаз Ахметшин приветствовал это решение, отметив, что он крайне заинтересован в продолжении работы максимального количества предприятий района. «Если что от нас требуется, я готов помочь», - подчеркнул он.

Ольга Мякишева, владелец пекарни ООО «Мякиш», сообщила, что в связи с падением спроса на продукцию и повышением стоимости сырья, ее предприятие впервые получило убыток по итогам апреля 2020 года. Мякишева спросила, будет ли оказана помощь работающим предприятиям, получившим убыток в связи с коронавирусной инфекцией? Также она попросила пересмотреть порядок субсидирования хлеба. «Сейчас субсидируется первый сорт муки и ржаная мука. А мы печем хлеб из муки высшего сорта», - отметила она.

Бизнес-омбудсмен РТ сказал, что совместно с Минсельхозом РТ отработает предложения предпринимательницы. В свою очередь заместитель министра экономики РТ Индира Киреева сообщила, что пока критерий получения поддержки один – падение выручки по сравнению с прошлым периодом. «Но, если будут системные обращения от предпринимателей, мы готовы проработать меры поддержки компаниям, получившим убыток», - сказала она.

Индивидуальный предприниматель Альфира Мустафина, у которой магазин бытовой техники находится на первом этаже ТЦ «Пирамида» с отдельным входом и площадью менее 300 кв.м., попросила разрешить его работу.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова напомнила, что деятельность торговых центров пока запрещена. Глава Нурлатского муниципального района и города Нурлат Алмаз Ахметшин постарался придти на помощь предпринимательнице, отметив, что данное здание лишь называется торговым центром, а фактически им не является. Он пообещал в ближайшее время совместно с представителями местных контрольно-надзорных органов еще раз осмотреть объект и затем обратится к бизнес-омбудсмену РТ. «Возможно какой-то справкой этот вопрос можно будет решить». – отметил Ахметшин.

Самозанятый Сергей Смирнов рассказал, что обслуживает кассовые аппараты и осуществляет техническую поддержку предпринимателей, в том числе по маркировке. Он предлагаю перенести на шесть месяцев сроки введения маркировки товаров, чтобы не создавать дополнительные нагрузки на бизнес.

Начальник сводного отдела Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан Лилия Кадырова подтвердила, что по решению Правительства РФ введение запрета на продажу обуви, одежды и автомобильных шин без маркировки перенесено на 1 июля. «Мы понимаем, что предпринимателям и так тяжело, а введение маркировки приведет к дополнительным затратам. Поэтому мы включили предложение о переносе срока маркировки в план по нормализации деловой жизни. Но насколько мы знаем перенос маркировки обуви не планируется на более поздний срок после 1 июля», - рассказала Кадырова.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов попросил Минпромторг РТ помочь ему до вторника подготовить поправку о переносе сроков введения маркировки. «Государству и предпринимателям сейчас не до этого. Я готов внести такую поправку. Кроме Минпромторга РФ сейчас никто не заинтересован в введение маркировки», - заявил Фаррахов.

Завершая онлайн-встречу, глава Нурлатского муниципального района и города Нурлат Алмаз Ахметшин выразил заинтересованность в использовании формата видеоконференции для регулярного общения с предпринимателями района и подчеркнул свою заинтересованность в диалоге с бизнесом.

В свою очередь бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев сообщил, что в следующий вторник Президент РТ Рустам Минниханов проведет онлайн-встречу с общественными помощниками уполномоченного по защите прав предпринимателей в муниципальных районах. «Все возникающие на местах вопросы можно будет задавать в их адрес. Таким образом мы быстрее сможем получить ответы», - подчеркнул он.


Ньюсмейкер: Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей — 27 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...