22.05.2020 14:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 35867; сегодня: 3.

В Татарстане готовятся к массовому увольнению нефтяников

В Татарстане готовятся к массовому увольнению нефтяников

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев провел онлайн-встречу с предпринимателями Лениногорского района республики.

В качестве экспертов для участия в онлайн-встречи были приглашены заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова, заместитель руководителя управления ФНС по РТ Сергей Котников, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, заместитель министра экономики РТ Индира Киреева, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Айрат Усманов, генеральный директор  Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов и директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев.

Начиная встречу, бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев отметил, что предприниматели Татарстана уже да месяца живут в экстремальном режиме. «Мы все это время рядом с Вами, стараемся максимально помочь предпринимателям, попавшим в сложную ситуацию. И во многих случаях нам это удается», - подчеркнул Абдулганиев.

Он отметил, что сейчас начинается новый этап: постепенно снимаются ограничения, все больше предприятий возобновляют работу. В ближайшие дни Правительством России будет принята программа восстановления экономики, рассчитанная до 2021 года. В Кабинете министров Татарстана завершается разработка второго пакета мер поддержки предпринимателей. В связи с этим Абдулганиев призвал лениногорских предпринимателей рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются, какая им нужна помощь.

Первый вопрос прозвучал от представителя крестьянско-фермерского хозяйства «Виктория» Владимира Мадиева. Он рассказал, что в связи с падением покупательского спроса снизилась прибыль предприятия и попросил рассмотреть возможность оплаты за коммунальные услуги не авансом, а по факту с предоставлением.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов отметил, что такой пожелание предприниматели высказывают часто и с крупными энергосбытовыми компаниями уже достигнута договоренность брать оплату с потребителей по факту потребления, а не авансом. «Если есть проблема на территории Лениногорского района. Возьму ваш вопрос на контроль, отработаю лично», - пообещал Фролов.

Предприниматель также сообщил, что теплица его хозяйства находится в городе. Там выращиваются огурцы, томаты и салаты. «Но нас приравнивают к городским предпринимателям. Соответственно мы коммунальные платежи платим как городские, а не сельские предприниматели. Просим рассмотреть возможность приравнять наше тепличное хозяйство к категории сельскохозяйственной местности, что облегчит нагрузку на коммунальные и налоговые платежи», - попросил он.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов отметил, что категория земель ведомством не регулируется и предложил спустить поиск решения на муниципальный уровень. На помощь пришел Алексей Фролов, который рассказал, что у энергетиков есть развернутое тарифное меню, в котором определены разные льготные тарифы для предпринимателей. «Этот вопрос требует отдельного изучения в рабочем режиме», - отметил он.

Фарид Абдулганиев взял обращение предпринимателя в работу: «Мы подключим коллег из Министерства земельных и имущественных отношений РТ и в недельный срок этот вопрос рассмотрим и дадим ответ».

Самозанятый Марат Ахметзянов рассказал, что осуществлял торговлю товарами для садоводства на розничном рынке города. Но так как в настоящее время торговля на территории розничного рынка не возобновилась, он остался без основного источника дохода. «На какие меры поддержки мы можем рассчитывать?», - спросил самозанятый.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова сообщила, что в последнем, ныне действующем варианте постановления Кабмина РТ №374 реализация саженцев и семян ушла из списка разрешенных видов деятельности на территории розничных рынков. «Я думаю, что допущена какая-то ошибка. Но сейчас действует эта редакция постановления», - подчеркнула Трофимова. Она предложила бизнес-омбудсмену совместно проработать его. «В апреле предприниматели могли продавать саженцы и семена на территории рынков. А сейчас введен запрет, хотя мы, наоборот, сейчас расширяем список разрешенных сфер деятельности», - сказала она.

Фарид Абдулганиев также выразил намерение отработать этот вопрос с Министерством юстиции РТ.

В свою очередь генеральный директор  Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов напомнил, что в третьем федеральном пакете мер поддержки предусмотрено возвращение самозанятым суммы выплаченных ими в 2019 году налогов, а также  предоставление инвестиционного капитала в размере МРОТ. Но механизм исполнения этой меры поддержки пока еще разрабатывается. Также Салихов обратил внимание участников встречи на то, что на сайте ФПП РТ размещена презентация всех актуальных федеральных и республиканских мер поддержки предпринимателей.

Представитель компании-перевозчика ООО «Спутник» Елена Безрукова сообщила, что у предприятия имеется совокупная налоговая задолженность более трех тысяч рублей. Соответственно, под меры поддержки она не подпадаем. «Можно ли рассмотреть возможность не включать данный показатель в критерии для предоставления субсидий?» - спросила она.

Заместитель руководителя управления ФНС по РТ Сергей Котников ответил, что постановлением Правительства РФ от 12 мая №658 были уточнены правила получения субсидий в размере 12130 рублей на каждого сотрудника компании. В том числе дана возможность должникам до подачи заявления на получение субсидии погасить прошлогоднюю задолженность. В этом случае они смогут претендовать на получение субсидии.

Также Елена Безрукова пожаловалась на то, что лизинговая компания отказала им в реструктуризации и отсрочке платежа и попросила помощи в урегулировании спора.

Представитель министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ подтвердил, что в курсе проблемы. «Мы знаем, что челябинская «Эксперт-Лизинг» не идет «Спутнику» на встречу, не предоставляет отсрочку платежа», - сказал он и попросил написать в адрес министра письмо, для того, чтобы официально обратиться к лизинговой компании.  Он также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос предоставления кредита под 2%, который можно будет направить на реструктуризацию уже действующих кредитов. «Программа запускается с 1 июня. Причем, если в течение года штат компании не будет сокращен более чем на 10%, то сумма кредита будет списана», - отметил представитель минтранса РТ.

В свою очередь директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев отметил, что его организация сотрудничает как с банками, так и лизинговыми компаниями. «Предлагаю в рабочем порядке проработать этот вопрос. Мы готовы дать свои гарантии лизинговой компании для реструктуризации договора», - сказал Темиргалиев. Бизнес-омбудсмен РТ подытожил тему, сообщив что проработать вопрос нужно в течение недели.

Индивидуальный предприниматель Фаяз Абдуллин хотел принять участие в программе «Агростартап», которая предоставляет начинающему фермеру до 3 млн рублей, но ее условия оказались очень жесткими. Так, претендент не должен быть трудоустроенным, у него не должно быть другого бизнеса, он не должен получать прибыли. А в случае получения гранта не должен трудоустраиваться в течении пяти лет. Однако при этом претендент должен как-то исхитриться и найти 10% от желаемой суммы гранта. «Не понял для кого и чего создана программа», - сказал предприниматель.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов пояснил, что программа «Агростартап» действует в рамках федерального нацпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». 81% от суммы гранта финансируется из федерального бюджета, 19% - из средств республики. «Мы скованы федеральными правилами», - развел руками он.

Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев отметил, что требования программы взаимоисключающие. «Мы сужаем окно возможностей для того, чтобы гражданин мог воспользоваться этой программой». – подчеркнул он.

«Мы попробуем с федеральным министерством сельского хозяйства отработать внесении изменений в условия программы. Но на этот год конкурсы уже прошли, заявилось более 300 человек. Из этого количества деньгами мы реально можем обеспечить только половину», - пояснил ситуацию Марсель Махмутов.

В свою очередь Фарид Абдулганиев выразил намерение вместе с Минсельхозом РТ отработать эту тему и подготовить обращение в федерального министерства.

Ринат Ялаков из Клуба служебного собаководства Лениногорска и Лениногорского района рассказал, что при клубе работает частная ветеринарную клинику. «Для расширения спектра оказываемых услуг планировали приобрести рентген-аппарат, который стоит от 3 до 5 млн рублей. Свободных оборотных средств мы не имеем. Существует ли какая либо программа, которая позволит закупить это оборудование?», - спросил Ялаков.

Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов рассказал о существующих программах льготного микрокредитования и деятельности Региональной лизинговой компании. Она предложил предпринимателю проконсультироваться с региональным представителем ФПП РТ из Лениногорска Альбиной Шигаповой, которая поможет правильно оформить заявку.

В свою очередь Фарид Абдулганиев сообщил, что в Лениногорском районе в скором времени будет общественный представитель Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей. «Позавчера состоялась встреча общественных представителей из 8 муниципальных районов с Рустамом Миннихановым. Он ответил на их вопросы и сказал, что будет встречаться с общественными представителями на регулярной основе», - отметил бизнес-омбудсмен РТ.

За работой онлайн-встречи следили и пользователи канала в YouTube. Там же они могли задать свой вопрос экспертам. Так, Оксана Федорова спросила, когда планируется открытие танцевальных студий.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова ответила, что все будет зависеть от санитарно-эпидемической обстановки в Татарстане. «Пока показатели заболеваемости не способствуют открытию танцевальных студий, торговых центров и иных объектов», - подчеркнула Трофимова.

Аналогичный вопрос задал Айдар Шакиров: когда можно будет открыть пункты общественного питания с посадкой на улице на летней веранде?

Трофимова отметила, что в общепите очень высокие риски заражения. «Пока такие объекты не открываются. Ситуация будет зависеть от обстановки по заболеваемости», - повторила она.

Фарид Абдулганиев спросил у Трофимовой, можно ли открыть торговый центр, площадь которого меньше 400 кв. метров? «Такие вопросы у нас поднимали предприниматели из Бавлов и Нурлат. Есть ли здесь какие-то варианты?», - сказал он.

Трофимова пояснила, что разрешена деятельность отдельно стоящих торговых объектов площадью не более 400 кв. метров, а также деятельность торговых объектов, расположенных в торговых центрах, которые имеют отдельный вход. «Здесь нужно смотреть с точки зрения потенциальных рисков. Когда несколько торговых объектов под одной крышей, идет смешение потоков посетителей. Увеличивается риск заражения инфекцией. Поэтому мы и говорим, что с открытием торговых центров надо пока повременить», - пояснила представитель Роспотребнадзора.

При этом она отметила, что надо посмотреть, как организован входной узел, можно ли частично открыть отдел внутри торгового центра с отдельным входом - Постановление Кабмина РТ допускает такой вариант работы.

«Мы имеем положительные варианты развития событий, когда открываются ТЦ менее 400 кв. метров. Надо посмотреть, как организована логистика – вход-выход», - подтвердил бизнес-омбудсмен.

«Действительно ли списание кредитов, выданных под 2% годовых, при сохранении 90% штата будет только для производственных компаний?», - задала очередной вопрос Оксана Федорова.

На этот вопрос ответил Тимур Тимургалеев. Он сообщил, что согласно постановлению №646, под действие этой программы по 2% займам попадают предприниматели из пострадавших отраслей, а также производственные компании, перечень ОКВЭДов которых четко прописан в приложении №1.

Подводя итоги онлайн-встречи глава Лениногорского  муниципального района, мэр  города Лениногорск Рягат Хусаинов отметил, что стоит задача довести до каждого предпринимателя информацию о том, какую помощь они могут получить от федеральных и республиканских органов власти. «Но это только начало, - предупредил он. По словам Хусаинова, существует опасность массового увольнения сотрудников крупных нефтесервисных и нефтяных компаний, работающих в районе. «Нужно будет подумать, как трудоустроить высвобождающихся сотрудников, возможно создать новые бизнесы и производства, сохранив оборудование, технологии и людей. Ситуация когда-то выправиться, но сейчас главная задача – сохранить ресурсы и кадры. Это очень важно. Потеряв кадры, мы их потом не вернем», - подчеркнул Рягат Хусаинов.

«Бизнес требует от нас оперативного решения. Я уверен, что большую часть вопросов мы можем решить в ходе наших онлайн-встреч. Только вместе, в открытом диалоге с предпринимателями мы это сможем достичь», - заявил Фарид Абдулганиев и сообщил, что на следующей неделе состоится онлайн-встреча с предпринимателями из Сармановского района.


Ньюсмейкер: Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей — 27 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...