Сегодня среда, 21.10.2020: публикаций: 620
Новости. Опубликовано 04.06.2020 10:07  Просмотров всего: 1388; сегодня: 6.

Виктория Бессонова: Деловая среда — это совокупность частных случаев

Виктория Бессонова: Деловая среда — это совокупность частных случаев

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае подвёл итоги работы за 2019 год.

Одно из главных направлений в деятельности бизнес-защитника — предотвращение нарушений прав предпринимателей и их восстановление в пределах компетенции. Работа в этом направлении, среди прочих, осуществляется путём проведения заседаний рабочих групп при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Забайкалье.

— Такой вариант досудебного урегулирования конфликтов, в очередной раз показал свою востребованность, зарекомендовав себя действенным механизмом выявления системных проблем бизнеса и решения проблем конкретных предпринимателей. Состояние деловой среды в крае — это совокупность частных случаев и вопросов, которые как раз и рассматриваются в ходе наших рабочих групп. Эффективность формата подтверждается тем, что количество её заседаний выросло в два раза по сравнению с 2018 годом, — отметила Виктория Бессонова.

Так, за минувший год на рабочих группах при бизнес-защитнике было рассмотрено 30 вопросов.

— Стоит отметить, что при рассмотрении обращений конкретных предпринимателей в подавляющем большинстве обозначенные проблемы носили системный характер, — сообщила бизнес-омбудсмен. — По результатам заседаний органам публичной власти предлагалось скорректировать законодательство в рассматриваемой сфере, принять необходимые нормативно-правовые акты или иные действия, в целях устранения выявленных административных барьеров в развитии бизнеса.

Обращения, ставшие предметом рассмотрения рабочих групп, касались абсолютно разных сфер: препятствия в реализации нацпроекта, привлечения управляющих компаний к административной ответственности, проблемы пересечения границы с Китаем, разработки россыпных месторождений золота при наличии на лицензионном участке ОЗУЛ, изменения методики расчёта ежегодной платы за размещение НТО, модернизация законодательства о налоговых режимах, маркировка товаров и другие.

По ряду проблемных вопросов, обозначенных на заседаниях Рабочих групп, права предпринимателя были восстановлены и приняты рекомендованные бизнес-защитником решения.

Так, один из успешно рассмотренных вопросов касался проблемы систематического длительного отключения электроэнергии, что препятствовало реализации предпринимателем нацпроекта.

К заседанию рабочей группы при бизнес-защитнике и поиску путей решения проблемы были приглашены как обратившийся предприниматель, так и заинтересованные стороны — АО «Читаэнергосбыт», «МРСК Сибири» и краевое министерство строительства. В ходе скоординированного Уполномоченным диалога стороны нашли компромиссное решение: согласовали приемлемый для всех график отключения электричества и договорились о способах надлежащего уведомления о планируемых отключениях.

Уполномоченный отмечает, что формат рабочих групп позволяет бизнесу обсудить свою проблему со всеми необходимыми и заинтересованными органами власти. Как показала практика, такой вариант досудебного урегулирования конфликтов через взаимодействие бизнеса и власти повышает оперативность в решении возникающих у предпринимателей вопросов и трудностей.

— Готовность сторон к диалогу и его конструктивность — это важный шаг к поиску и выработке конкретных решений обозначенных предпринимателем проблем. Для органов публичной власти площадка рабочей группы позволяет пересмотреть свой привычный формат взаимодействия с предпринимательским сообществом, выявить неверные шаги в своей работе и предпринимать действия по изменению и улучшению деловой среды в Забайкалье, — считает Виктория Бессонова.

Сферы деятельности: Защита бизнеса, Поддержка предпринимательства
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 282 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос