05.06.2020 08:33
Новости.
Просмотров всего: 4299; сегодня: 1.

Бессонова: ОРВ – недооценённый механизм трансляции позиции бизнеса

Бессонова: ОРВ – недооценённый механизм трансляции позиции бизнеса

Бизнес-защитник Забайкалья подвела итоги деятельности института за 2019 год.

Между бизнесом и властью нужно выстраивать конструктивный диалог. Эффективным и востребованным инструментом для учёта мнения бизнес-сообщества при принятии нормативно-правовых актов всех уровней выступает институт оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

В 2019 году аппарат забайкальского бизнес-защитника продолжил принимать активное участие в проведении мероприятий ОРВ правовых актов и их проектов.

— Процедура ОРВ — это важный и в настоящее время недооценённый инструмент. Он позволяет не допустить, чтобы вводимые законодательные изменения из-за возможного избыточного регулирования нанесли ущерб для деятельности бизнеса. Эффективность его использования зависит от готовности бизнеса и власти к реальному аргументированному диалогу, — подчеркнула Виктория Бессонова.

За минувший год аппарат Уполномоченного осуществил оценку регулирующего воздействия 61 нормативно-правового акта и их проектов. Количество рассмотренных актов на 15% больше чем в 2018 году и на 43% больше 2015 года — периода начала действия ОРВ. Половина из них — акты органов местного самоуправления, рассмотренные в рамках соглашений об участии бизнес-защитника в процедуре ОРВ.

— Больше половины рассмотренных нами правовых актов в рамках процедуры ОРВ касались вопросов предоставления субсидий предпринимателям, государственного управления, в том числе реформы контрольно-надзорной деятельности и размещения нестационарных торговых объектов, — рассказала бизнес-защитник.

В 2019 году была улучшена практика проведения согласительных процедур по замечаниям и предложениям к рассматриваемым проектам: Уполномоченный стала участником 37 подобных процедур, что в 6 раз больше, чем в 2018 году. По результатам согласительных процедур подавляющее большинство актов было доработано с учётом замечаний бизнес-защитника.

— В ходе таких процедур появляется «обратная связь». Участники ОРВ имеют возможность донести до разработчиков нормативно-правовых актов свою аргументированную позицию и обсудить её, — отметила Уполномоченный. — При проведении согласительных процедур могут быть скорректированы наиболее спорные нормы в проекте акта или инициировано внесение изменений в действующий акт в рамках оценки фактического воздействия.

Так, например, Уполномоченный совместно с предпринимателями края провели ОРВ законопроекта о внесении изменений в ст. 2 закона Забайкальского края об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории региона.

Проектом предлагалось установить для бизнеса, осуществляющего деятельность по переработке древесины, обязанность по обеспечению на каждом пункте специально оборудованной площадки для накопления отходов лесопереработки, а также обработку, утилизацию, обезвреживание транспортирование и размещение таких отходов.

Уполномоченный в своём заключении отметила, что вводимые проектом нормы уже существуют в федеральном законодательстве. Кроме того, организация данного процесса имела много нерешённых вопросов межведомственного, технического, правового характера: не обеспечена необходимая категория земель для размещения таких отходов, отсутствуют механизмы вывоза, утилизации, охраны, обеспечения противопожарной безопасности и др. Бизнес-защитник подчеркнула, что необходимость введения изменений на региональном уровне отсутствует, является излишней, вводит избыточные требования и усиливает административное и финансовое давление на бизнес.

По результатам ОРВ и согласительной процедуры законопроект был отклонён и отправлен на доработку.

— К сожалению, бизнес-сообщество принимает неактивное участие в процедуре ОРВ, — добавила Виктория Бессонова. — Органам публичной власти и предпринимателям необходимо увеличивать положительную динамику в этом направлении, поскольку ОРВ — это хороший механизм предотвращения нарушений интересов участников экономики.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...