Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 593
Новости. Опубликовано 11.06.2020 03:30  Просмотров всего: 2062; сегодня: 17.

Обращение к бизнес-защитнику Забайкалья позволил пресечь админдавление

Обращение к бизнес-защитнику Забайкалья позволил пресечь админдавление

Бизнес-защитник установила нарушения в действиях Региональной службы по тарифам. Руководителю ведомства было внесено представление.

В начале марта к бизнес-защитнику Забайкалья поступило коллективное обращение от 13 предпринимателей, осуществляющих деятельность в школьных столовых. В обращении заявители жаловались на действия Региональной службы по тарифам и ценообразованию края (далее – РСТ).

В январе 2020 года ведомство направило в адрес предпринимателей письмо с требованием представить расчёты наценок на реализуемую бизнесом продукцию, приложив документы, подтверждающие расходы на организацию питания в школе. РСТ края предупредило предпринимателей об административной ответственности в виде штрафа в случае непредставления сведений в указанные сроки.

Уполномоченный, проанализировав нормативно-правовую базу, выявила неправомерность действий РСТ.

Согласно законодательству, право введения наценок на продукцию, реализуемую в школьных столовых, предоставлено органам исполнительной власти субъекта РФ. Такое право было реализовано Правительством края в 2009 году путём принятия постановления, которым и была определена данная наценка.

– Иных нормативно-правовых актов, в том числе регулирующих порядок расчёта и определения наценки, контроля за её применением, органами края не принималось, – рассказала Виктория Бессонова.

Бизнес-защитник установила, что в полномочиях РСТ отсутствует право запрашивать данную информацию у предпринимателей, как и отсутствуют полномочия по проведению проверок в отношении наценок на продукцию, реализуемую в школьных столовых.

– Привлечь к административной ответственности за непредставление сведений, запрашиваемых органом контроля, можно лишь в случае, если обязанность по предоставлению информации установлена законодательством. Обязанность по предоставлению сведений, запрошенных РСТ, для предпринимателей школьных столовых не установлена. Кроме того, ведомство не уполномочено осуществлять контроль в отношении наценки на продукцию предприятий общепита при общеобразовательных школах, –добавила бизнес-защитник. – Требование РСТ под угрозой применения мер административной ответственности противоречило законодательству и выходило за рамки полномочий ведомства.

С просьбой провести проверку законности действий РСТ бизнес-омбудсмен обратилась в прокуратуру Забайкальского края.

Прокуратура края подтвердила доводы Уполномоченного о незаконности требований Региональной службы по тарифам к предпринимателям школьных столовых. В адрес и.о. руководителя службы было внесено представление.

Сферы деятельности: Защита бизнеса, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 261 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос