15.06.2020 10:01
Аналитика.
Просмотров всего: 5376; сегодня: 1.

Бизнес-защитник Забайкалья сообщила о барьерах в получении кредита 2%

Бизнес-защитник Забайкалья сообщила о барьерах в получении кредита 2%

Забайкальский край вошел в число 38 регионов, участвующих в проведении первой «контрольной закупки» выдачи предпринимателям льготных кредитов под 2%. Бизнес-защитник Забайкалья во взаимодействии с бизнес-сообществом края провела 6 закупок в региональных отделениях банков.

 11 июня Уполномоченный при Президенте России представил результаты первой такой контрольной закупки. С 1 июня для бизнеса из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей действует механизм кредита под 2% годовых сроком на 12 месяцев и возможностью не возвращать кредит при сохранении 90% занятости в своём коллективе.

Контрольная закупка проводилась с 1 по 9 июня в 38 регионах, закупкой были охвачены 5 банков: Сбербанк, ВТБ Банк, МСП Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Данной программой кредитования охвачено вдвое меньше банков, чем кредитом под 0%.

По итогам «контрольной закупки» было одобрено 67 (37%) заявок из 182. Отклонена 31 (17%) заявка, на рассмотрении оставлено 84 (46%). Среди отклоненных заявок — 57% отклонены без указания причин. В 36% случаях предпринимателям было указано, что они не подходят под условия кредита: не соответствует ОКВЭД, имеется незначительная просроченная задолженность по кредитам. Еще 7% отказов отнесены к категории «Прочее».

В Забайкальском крае из 6 заявок по контрольной закупке было одобрено 2, двум предпринимателям было отказано в выдаче кредита, один находится на рассмотрении, ещё по одному предприниматель самостоятельно принял решение не пользоваться кредитом. Всего же в Забайкальском крае на 11 июня, согласно информации Банка России, было одобрено 109 заявок бизнеса из 407, фактически выдано 57 кредитов на общую сумму 73,4 миллиона рублей. Отказ получили 33 субъекта предпринимательской деятельности.

— В целом, в сравнении с контрольной закупкой кредита под 0%, программа реализуется лучше, — сообщила Виктория Бессонова. — Однако и здесь есть ряд проблем, о них мы сообщили федеральному бизнес-омбудсмену при отправке результатов проведения закупки в нашем регионе. Так, у большинства предпринимателей имеются опасения в возможности сохранения численности штата в размере 90%, так как даже при увольнении сотрудников по собственному желанию, уходе в декрет, переезде сотрудника численность меняется, а значит, процент по кредиту с 2% может вырасти в ряде случаев до 15% и более годовых.

Также Уполномоченный отметила, что предпринимателю будет отказано в выдаче кредита в случае признания его в качестве «неблагонадёжного» без объяснения причин и возможности представить объяснения или оспорить данный вывод.

— Ещё один барьер заключается в отсутствии понимания суммы МРОТ, из которой будет формироваться сумма кредита: будет ли она рассчитываться с учётом регионального коэффициента и социальных взносов или нет. Это принципиально важно при расчёте необходимой суммы заработной платы.

Кроме того бизнес-защитник отметила, что для индивидуальных предпринимателей без работников данный кредитный продукт недоступен. В случае, если у него имеются работники, то сумма кредита рассчитывается без учёта самого ИП. Не урегулирован и вопрос по выдаче кредита предпринимателю, сотрудники которого оформлены на неполный рабочий день.

Не менее важный барьер в получении льготного кредита под 2% — отсутствие у ряда крупных банков соглашения с Минэкономразвития на участие в программе.

Решать выявленные проблемы федеральный бизнес-защитник намерен в рамках совместной рабочей группы с Банком России.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...