19.06.2020 17:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 11365; сегодня: 1.

Предприниматели просят запретить банкам ухудшать кредитные истории

Предприниматели просят запретить банкам ухудшать кредитные истории

Предприниматели Забайкалья просят запретить банкам ухудшать кредитные истории заемщиков в период кризиса.

19 июня Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и губернатор Забайкальского края Александр Осипов провели онлайн-встречу с предпринимательским сообществом Забайкальского края. В ходе встречи прозвучали «антикризисные» идеи, которые Титов обещал поддержать.

«Экономика региона не восстановится автоматически после снятия ограничений, – уверена уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. – МСП в нашем крае имеет свои особенности. Во многих случаях для людей это не столько способ получить прибыль, сколько способ выжить. Бизнес без накоплений, но с обязательствами, долгами, кредитами. Поэтому без усиленной федеральной поддержки экономика нашего региона не восстановится».

Бессонова предложила ввести такую меру, как «обнуление» отрицательных кредитных историй бизнеса, которые ухудшились с момента введения ограничений. «Ухудшение кредитной истории, произошедшее в восстановительный период, не должно становиться барьером для дальнейшего развития», – пояснила она.

«Кредитные истории вообще не должны играть роли в рамках мер поддержки, которые предоставляются через банковский сектор, – отозвался Борис Титов. – Кроме программы реструктуризации «1/3, 1/3, 1/3, но она фактически и не стала востребованной. Это не кредиты на развитие, это кредиты на спасение. И 85% рисков в виде гарантий берет на себя государство. Другой вопрос, что будет потом с теми кредитами, которые брались еще до кризиса и могут быть не возвращены. Мы предлагали ЦБ решение в виде Фонда плохих долгов, когда банки свои дефолтные долги продают специальному государственному институту. К сожалению, пока решений не принято.

«Не хотелось бы, чтобы коронавирус сделал многих предпринимателей «нерукопожатными» в банках, отрезав им возможности кредитоваться на развитие, – согласился Александр Осипов. – Предпринимателей, которые способны выстоять на всех ветрах, не так много. А где мы найдем новых?». Титов в итоге предложил найти приемлемое решение с участием представителей банковского сообщества.

Председатель забайкальского отделения «Деловой России» Леонид Кузьмицкий высказался зато, чтобы распространить снижение ставки страховых взносов не только на суммы, превышающие МРОТ, но на весь фонд оплаты труда. «Экономика нашего региона, как показала пандемия, характеризуется высоким теневым сектором, – пояснил он. – И «вытащить» на свет таких людей можно лишь при создании условий нормальной налоговой нагрузки. Полагаем, что положительный эффект появится, если ставка взносов будет снижена еще сильнее, например, до 10%, если такой процент будет исчисляться со всей суммы заработной платы, и возможность воспользоваться мерой будет у любого бизнеса, а не только находящегося в реестре МСП». Кузьмицкий предложил протестировать идею обеления экономики таким способом именно на примере Забайкальского края.

Председатель Забайкальского отделения «Опоры России» Владимир Забелин предложил дать регионам право самостоятельно расширять федеральный перечень «пострадавших» кодов ОКВЭД с распространением на них федеральных мер поддержки.

А глава «Союза предпринимателей Забайкальского края» Элла Андреева  предложила сохранить ЕНВД после 1 января 2021 года для микропредприятий с численностью работников до 15 человек и годовым доходом до 120 млн. руб. «Тогда он станет недоступен для оптовиков и других компаний с большим оборотом, – пояснила она. – Но те мелкие предприятия, которые пользуются ЕНВД сейчас, после его отмены просто не выживут».

«Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов недавно напрямую обратился к Министерству финансов с просьбой не отменять ЕНВД, – напомнил Борис Титов. – Если большинство губернаторов присоединится к такой позиции и массово выскажется за сохранение ЕНВД, это возымеет свое действие». Губернатор Забайкалья, в свою очередь, выразил однозначную поддержку этого подхода.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...