Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 593
Документы. Опубликовано 22.06.2020 18:33  Просмотров всего: 1283; сегодня: 26.

Ответ Минфина России Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса

Ответ Минфина России Штабу МОО

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России)

Письмо от 22.06.2020 № 03-04-05/53749

Матюнину О.В.

Уважаемый Олег Валерьевич,

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше обращение, № П48-73169, по вопросам снижения налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) и тарифов для исчисления страховых взносов и сообщает следующее.

1. В настоящее время в Российской Федерации для налогообложения большинства видов доходов физических лиц установлена единая ставка в размере 13 процентов, которая является одной из самых низких в мире.

Вместе с тем действующая система налогообложения по НДФЛ ориентирована на снижение налогового бремени за счет применения стандартных, социальных, имущественных, профессиональных налоговых вычетов, каждый из которых направлен на поддержку определенной категории граждан.

Кроме того, статьей 217 Налогового кодекса Российской установлен перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ.

Необходимо учитывать, что поступления по НДФЛ в полном объеме подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, за счет которых, в частности, оказывается адресная помощь отдельным категориям граждан, нуждающимся в финансовой поддержке, в том числе в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. При этом в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации НДФЛ занимает первое место по объему поступлений.

Реализация предложений в части НДФЛ приведет к снижению доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований почти в два раза, что, соответственно, негативно отразится на возможности оказания необходимой адресной помощи нуждающимся гражданам.

Учитывая изложенное, предложения в части снижения налоговой ставки по НДФЛ не поддерживаются.

2. Одной из мер поддержки бизнеса в период ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции является решение по снижению в два раза для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) тарифов страховых взносов с 30 до 15 процентов сверх сумм выплат работникам, превышающих минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ).

Так, в соответствии положениями статьи 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 апреля 2020 года пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 15 процентов (10 процентов на обязательное пенсионное страхование и 5 процентов на обязательное медицинское страхование) установлены для плательщиков страховых взносов, признаваемых мел в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», с части выплат в пользу физических лиц, превышающей величину МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.

В связи с этим, в случае если предприятия относятся к субъектам МСП, то они вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в единый реестр мел, но не ранее 1 апреля 2020 года.

Кроме того, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 мая 2020 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий, в частности, освобождение от уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, за второй квартал 2020 года субъектов МСП, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Таким образом, учитывая, что в сегодняшней ситуации расходы на социальные обязательства государства возрастают, а увеличение мер поддержки субъектов хозяйственной деятельности приведет к существенному снижению поступлений сумм страховых взносов в бюджеты Государственных внебюджетных фондов, предложение о дополнительном снижении тарифов страховых взносов для организаций, относящихся к субъектам МСП, не поддерживается.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян


Ответ Минфина России Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса

Ответ Минфина России Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса


Ньюсмейкер: Штаб МОО "Московская ассоциация предпринимателей" по поддержке бизнеса — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос