Сегодня вторник, 27.10.2020: публикаций: 621
Документы. Опубликовано 23.06.2020 18:18  Просмотров всего: 6573; сегодня: 21.

Ответ Комитета Совета Федерации Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса

Ответ Комитета Совета Федерации Штабу МОО

Федеральное Собрание Российской Федерации

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Письмо от 23 июня 2020 г. № 3.1-41/3546

Матюнину О.В.

Уважаемый Олег Валерьевич!

Ваше обращение № 15582п от 22 мая 2020 года, поступившее в адрес Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, содержащее предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части установления моратория на возбуждение дел о банкротстве физических лиц и приостановления исполнительных производств в отношении физических лиц до 31 декабря 2020 года, рассмотрено в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

По вопросу, касающемуся внесения изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" или принятия отдельного нормативного правового акта о введении запрета (моратория) на возбуждение дел о банкротстве физических лиц по заявлениям, подаваемым кредиторами на период до 31 декабря 2020, Вам уже был направлен ответ Комитета Совета Федерации по экономической политике от 8 июня 2020 года к № 3.6-25/1504.

В части предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" или принятии отдельного нормативного правового акта о приостановлении исполнительных производств и реализации имущества в рамках исполнительного производства в отношении физических лиц на период до 31 декабря 2020 года Комитет полагает необходимым отметить следующее.

Полагаем, что идея о приостановлении исполнительных производств и реализации имущества в рамках исполнительного производства в отношении всех физических лиц поддержана быть не может в связи с тем, что указанное положение не будет отвечать целям Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в частности, цели защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Вместе с тем отмечаем, что Комитетом был рассмотрен и подготовлен положительный отзыв на законопроект № 961114-7 "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции", предусматривающий реализацию дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий пандемии новой коронавирусной инфекции.

Устанавливаемые законопроектом особенности предлагается распространить на должников - юридических лиц, должников - индивидуальных предпринимателей, а также на отдельные категории должников - физических лиц, в том числе на граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов и иного имущества.

Указанным законопроектом определятся условия предоставления рассрочки исполнения требований исполнительных документов о взыскании задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору (займу) без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ, для должников - юридических лиц или должников - индивидуальных предпринимателей.

Законопроектом также устанавливается перечень мер взыскания, которые не подлежат применению к должнику — получателю пенсий в течение срока рассрочки.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности граждан в период карантинных мероприятий законопроектом предлагается закрепить положения, согласно которым в отношении должников — граждан, должников - индивидуальных предпринимателей до 1 октября 2020 года включительно, если иной срок не установлен Правительством Российской Федерации, и при исполнении определенных условий, не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту их жительства (пребывания).

Положения законопроекта предполагается применить к исполнительным документам, предъявленным на принудительное исполнение до 1 октября 2020 года.

Первый заместитель председателя комитета В.В. Полетаев


Ответ Комитета Совета Федерации Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса

Ответ Комитета Совета Федерации Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса

Ответ Комитета Совета Федерации Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса


Ньюсмейкер: Штаб МОО "Московская ассоциация предпринимателей" по поддержке бизнеса — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос