24.07.2020 16:59
Новости.
Просмотров всего: 6953; сегодня: 1.

Рестораторы против правил Роспотребнадзора

Рестораторы против правил Роспотребнадзора

15 июля Верховный суд РТ отменил решение Московского районного суда города Казани о привлечении владелицы кафе к административной ответственности по ч.2. ст. 20.6.1. КоАП РФ и наложении штрафа в размере 500 тысяч рублей и направил дело на новое рассмотрение.

Ранее владелица кафе обратилась в Общественную приемную Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей с просьбой оказать правовую помощь в обжаловании постановления Московского районного суда города Казани.

Она рассказала, что 18 апреля ее уже привлекали к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ из-за работы во время карантина. Сотрудники полиции выписали штраф как на физическое лицо и, по ее словам, разъяснили, что она может работать на вынос и доставку, «но, чтобы в зале не было ни столов, ни стульев».

Так она и сделала – посетители кафе приобретали блюда и уходили из зала. Предприниматель была уверена, что она все делает правильно. Однако 13 мая сотрудники полиции вновь провели контрольную закупку и сообщили, что оказание услуг общественного питания внутри своего помещения противоречит Постановлению Кабинета Министров РТ от 19 марта 2020 года №208 с изменениями. В отношении владелицы кафе был составлен протокол о повторном административном правонарушении по ч.2 ст. 20.6.1. КоАП РФ.

15 мая 2020 года Московский районный суд города Казани постановил привлечь предпринимателя к административной ответственности согласно ч.2. ст. 20.6.1. КоАП РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Большая сумма штрафа объяснялась повторным правонарушением.

Сотрудниками Общественной приемной для предпринимательницы был разработан проект жалобы и разъяснен порядок ее подачи. Основным доводом в жалобе был указан тот факт, что ранее предприниматель был привлечен к ответственности как физическое лицо, соответственно нет никаких оснований для привлечения предпринимателя, как представителя юридического лица, к ответственности по ч.2 ст. 20.6.1. КоАП РФ, так как повторного нарушения не было.

Московский районный суд города Казани направил жалобу на рассмотрение в Верховный суд Республики Татарстан. В судебном заседании сотрудники Общественной приемной представляли интересы предпринимателя и им удалось убедить суд в отсутствии оснований для привлечения предпринимателя к административной ответственности. В итоге суд отменил обжалованное постановление и возвратил дело на новое рассмотрение в Московский районный суд.

«Большое количество обращений, поступающих на горячую линию бизнес-омбудсмена РТ, связано с тем, что предпринимателям не понятно, как применять те или иные ограничительные нормы и правила. Во многих случаях на удается отстоять в суде невиновность предпринимателя или смягчить наказание. Кроме того мы разрабатываем и регулярно публикуем в нашем telegram-канале «Деловорот» и в других СМИ блок-схемы и чек-листы в которых пошагово расписаны все действия, которые должен выполнить предприниматель, чтобы не нарушать установленные требования», – прокомментировал итог слушаний руководитель Общественной приемной бизнес-омбудсмена РТ Филипп Зарубин.


Ньюсмейкер: Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей — 27 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...